Главная / Публикации / Зачем нужны арт-резиденции

Публикации / Зачем нужны арт-резиденции

 

И как этот формат работает в Украине

Этот материал также доступен на украинском
Марина Щербенко
МАРИНА ЩЕРБЕНКО,галерист, куратор, арт-консультант, основательница Щербенко Арт Центра и конкурса МУХі17 ОКТЯБРЯ 2017, 14:00
Зачем нужны арт-резиденции

Artist talk с Адамом Уолкером в НАОМА

С этого года конкурс МУХі сотрудничает с резиденцией арт-центра Futura в Праге, Чехия. Air Futura – это классический пример европейской городской арт-резиденции: она принимает иностранных художников, обеспечивает их жильем и студией, а чешских – отправляет за границу. Резиденция существует за счет городского бюджета при поддержке Министерства культуры Чехии и Международного вышеградского фонда. Победитель конкурса МУХi 2017 получит возможность работать в резиденции Air Futura. Почему участие в резиденции – это полезный опыт, особенно для молодых художников, Mind объясняет основательница «Щербенко Арт Центра» и конкурса МУХі, галерист, куратор и арт-консультант Марина Щербенко.

Рост количества арт-резиденций в последние годы наблюдается по всему миру. Такой формат культурного обмена способствует налаживанию взаимопонимания между различными культурами. Художники, работая в резиденциях, узнают историю и особенности принимающей их страны и при этом популяризируют свою культуру. По всему миру художники-резиденты получают государственную и частную поддержку. Этот процесс начался не вчера, и многие международные резиденции играют в мире современного искусства важную роль, основанную на прочной репутации институции.

Этот формат становится важной ступенькой в карьере многих художников, стремящихся вырваться из своей локальной художественной среды и интегрироваться в международный контекст. Для многих украинских художников международные резиденции становятся реальной возможностью не только безостановочно передвигаться по миру, но и плодотворно работать, получая в резиденции мастерскую, материалы и другие ресурсы для создания проектов. Как правило, им предоставляют возможность попробовать себя в групповой кураторской выставке или сотрудничать с куратором индивидуально. Участник общается со своими коллегами и критиками. Это всегда крепкий старт для молодого художника, который только закончил учебу, и хороший стимул для того, кто хочет активного роста и движения. Здесь есть прекрасная возможность сосредоточится на работе, отвлечься от рутины и подработок, которыми часто вынуждены заниматься художники, так как основная художественная деятельность не приносит достаточного заработка. Более того, многие резиденции предоставляют художникам стипендии на время работы и гонорары за участие в выставке.

Показательным примером международного сотрудничества в Украине стали творческие мастерские НАОМА на Сошенко, 33, которые уже второй год являются частью программы художественных резиденций Британского совета SWAP UK/Ukraine. В 2017 году программа SWAP проходит 45 дней – с сентября по октябрь – и задействует четыре институции в Киеве и Харькове, каждая из которых является местом работы для художника из Британии. Четыре украинца в это время находятся в Ливерпуле, где резиденции вписываются в контекст местного биеннале.

Зачем нужны арт-резиденции
Crit – неформальная встреча с Вики Торнтон и Адамом Уолкером на Сошенко, 33

В целом идея резиденции на Сошенко, 33 заключается в попытке интеграции ее в структуру обучения в академии (НАОМА), а коммуникация с ее участниками происходит во время неформальных встреч. Это уникальное место со своей историей. Еще в советское время здесь были мастерские для молодых художников. В 2012 году мастерские оказались под угрозой уничтожения, однако усилиями активистов были сохранены, а их предназначение переосмыслено в новых условиях. Последние несколько лет в этом месте проходят выставки современного искусства, лекции и воркшопы.

Инициаторы и кураторы проектов «Сошенко, 33» – художники Анна Сороковая и Тарас Ковач, а также их единомышленники. Летом 2017 года в рамках одной из самых влиятельных мировых выставок современного искусства documenta 14 (Кассель, Германия) коллектив «Сошенко, 33» участвовал в двух проектах: резиденции совместно с кассельской инициативой Tokonoma и в групповой выставке Title on the Spot (вместе с коллективами Termokiss, Косово, Toestand, Бельгия, Happy Positive, Швейцария). Как заметила Анна Сороковая: «Эти проекты – коллаборативные практики, попытка создания общего поля между различными коллективами, инициативами, альтернативными пространствами из разных контекстов, которые построены на принципах самоорганизации».

Арт-резиденции действительно формируют контекст, влияя на социальную среду. Не только мегаполисы, но и маленькие города и поселки становятся культурными точками на карте мира благодаря их превращению в места, куда устремляется постоянный поток интересующихся искусством гостей.

Во время резиденции есть возможность экспериментировать, искать и создавать новое. Благодаря взаимодействию художников с локальной средой развиваются не только культурная и творческая сферы в том или ином регионе, а и экономическая. Общая динамика приводит к развитию местных малого и среднего бизнеса, сферы услуг, к преобразованию общественных мест. Особенно это работает, когда к программам резиденций подключаются городские или региональные власти. Обеспечивая культурное обогащение сообщества, создавая выставки, образовательные программы, резиденции улучшают качество жизни населения. Они формируют у людей чувство общности, причастности, дают основу для идентификации, становятся катализаторами развития улицы, района, города, области.

Удачный пример: в маленьком селе Музычи под Киевом художница Алевтина Кахидзе девять лет назад основала резиденцию, целью которой было привлечь интересных иностранных художников к работе в Украине, с украинским контекстом. В процессе работы сформировалась вторая важная цель: взаимодействие приглашенных художников с местным населением, их знакомство с современным искусством через экспериментальные интерактивные проекты.

Постоянное принятие и исследование контекста места художниками и организаторами происходит также в резиденции «Большой Перевоз» в одноименном селе между Миргородом и Диканькой, вблизи Сорочинцев и села Василивка (имение Гоголь-Яновских) над рекой Псел. Резиденцию в 2010 году основали художники Тамара и Александр Бабаки совместно с меценатом Юрием Осламовским. Вначале это были пленэры для живописцев, а сейчас здесь работают художники со всей Украины. Главная идея резиденции – желание основателей и участников сохранить и продолжить культурное наследие места, ведь здесь работали Федор и Василий Кричевские, Петр Костырко и еще много выдающихся украинских художников, жили и работали Владимир Короленко, Владимир Вернадский, здесь снимал свои фильмы Александр Довженко. Резиденция стабильно выдает итоговые выставки. Так, в Музее Ивана Гончара сейчас проходит выставка «Великий Перевоз» молодого художника Евгения Светличного, рефлексия на пребывание в резиденции летом 2016 года. Художник зафиксировал внутренний диалог впечатлений от уникального места на Полтавщине и собственной истории, связанной с селом Бабаи, что в Харьковской области, который и лег в основу проекта.

В Украине резиденции – это пока не активно развивающийся тренд. Локальных резиденций сравнительно мало, но стоит выделить проекты на острове Бирючий (Херсонская область), в Харькове – Кошице, Шаргороде (Винницкая обл.), Опошне (Полтавская обл.), а также резиденции в Восточной Украине и Крыму, которые приостановили свою деятельность по политическим причинам (I:O-Koktebel Art Residence, «Дом механизаторов» в Донецкой области и «Изоляция», вынужденная переехать из Донецка в Киев). Не слишком много иностранных художников приезжает к нам, так как мало резиденций, готовых их принять.

Тем не менее работа наших художников в международных резиденциях становится нормой. Особенно эта практика распространена среди молодых. Многие арт-фонды, галереи, конкурсы предоставляют своим художникам возможность поучаствовать в иностранных резиденциях – для саморазвития и усиления портфолио.

Первая зарубежная резиденция, на которую Мария Куликовская, одна из самых интересных молодых украинских художниц, отправилась в 2012 году, значительно повлияла на ее дальнейшую работу: «Мне предоставлялась мастерская на шесть месяцев и полная свобода. Это был в тот момент для меня абсолютно революционный подход, когда никто никак не контролирует и не навязывает своего мнения, какое должно быть искусство». Это была резиденция AKKU в швейцарском городе Устер возле Цюриха. Студия художника-резидента находится на бывшей прядильной фабрике, полностью переоборудованной. Итоговая выставка экспонируется в арт-контейнере: напоминающий освещенную витрину магазина, он расположен на небольшой передвижной площадке. Контейнер переезжает каждые четыре года, это всегда неожиданно и, конечно, вызывает любопытство проходящей мимо публики.

Необходимость развития такого формата очевидна: с одной стороны, работа в резиденции дает художнику возможность на время выйти за пределы повседневной практики и в новых условиях переосмыслить свое творчество. С другой – резидент влияет на контекст, в котором уже существуют другие художники, зрители, да и просто прохожие. Резиденция – это центр обмена культурным опытом, а для того, чтобы понять, кто же ты, стоит узнать другого.

Зачем нужны арт-резиденции
Crit с Вики Торнтон и Адамом Уолкером в НАОМА
Источник: https://mind.ua/ru/openmind/20177570-zachem-nuzhny-art-rezidencii