Главная / Публикации / О вкусах спорят: Как научиться разбираться в искусстве. Блог Марины Щербенко на Новое Время Style

Публикации / О вкусах спорят: Как научиться разбираться в искусстве. Блог Марины Щербенко на Новое Время Style

«Звездная ночь» Ван Гога

Ваша оценка выставки или творчества художника должна иметь две составляющие: мнение эксперта и ваше с ним согласие или несогласие.

Я работаю в сфере современного искусства вот уж десять лет. На протяжении всего этого времени ко мне обращаются за помощью многие посетители выставок, часто — даже вооруженные знаниями. Они задают вопросы о критериях оценки современного искусства: почему именно эта работа выбрана куратором для проекта, почему на работы именно этого художника рекомендуется обратить внимание, почему этот художник сегодня так популярен?

Почему?

Привычка слепо ориентироваться на популярные рейтинги в СМИ и на практику классификации искусства (это «contemporary», а это — «modern»; это «салон», а вот это — «концептуальное», «социально-критическое», «молодое», «новое» и т. д. и т. д.) еще больше запутает вас и уведет далеко от умения определять/видеть качество. А желание быстро получить правильные и просто изложенные ответы, стремление к грубой систематизации приведет к масштабным ошибкам, которые совершают и повторяют как потребители искусства, так и его создатели.

Мы все чаще слышим фразу: «Время расставит все на свои места». Да, многие известные и коммерчески успешные при жизни художники были забыты. А имена тех, кто когда-то был в тени и бедности, сегодня составляют основу истории искусства. Есть яркие примеры печальных судеб бедствующих художников-«неудачников», чьи работы сегодня являются одними из наиболее дорогостоящих на мировом арт-рынке и одними из наиболее ценных в музейных и частных коллекциях: Эль Греко, Ян Вермеер, Поль Гоген и, конечно, всем известный Винсент Ван Гог.


Поль Гоген. Таитянские женщины на побережье, 1891

Поль Гоген. Таитянские женщины на побережье, 1891

 

И обратный пример: французские художники-академисты Ипполит Деларош, Эрнест Месонье, Вильям Бугеро (Бугро) и Франсуа Гране. Знакомы ли вам эти имена? На протяжении почти полувека (конца XIX — начала XX столетия) их считали мэтрами. Самые богатые и влиятельные клиенты приобретали их работы для музеев, министерств и дворцов. Но эта популярность оказалась проходящей, и сегодня их имена интересны лишь в контексте исследования развития культуры общества, зависимого от консервативности и непритязательности вкусов власть имущих. Продолжу эту мысль словами украинского художника Василия Бажая: «Искусство вкуса не имеет, а вот человек, который воспринимает его, обязан. Потому что любая вещь, даже безобразная, имеет свою культуру».


Жан-Луи-Эрнест Месонье. Французская кампания 1812 года, 1861

Жан-Луи-Эрнест Месонье. Французская кампания 1812 года, 1861

 

Понимаю, подобные исторические факты могут вызвать еще большие сомнения. Не удивительно, что на вопрос, как отличить хорошее искусство от плохого, истинный профессионал не даст вам объективного ответа. Ведь его суждения будут опираться не только на эрудицию и опыт, но и на вкусовые предпочтения. Поэтому хочу обратить ваше внимание на роль эстетического вкуса в восприятии искусства и силу его влияния на выбор, на принятие вами решения, например, при приобретении произведения искусства.

В мире современного искусства больше мусора и обмана, чем может показаться на первый взглядВкус связан с внутренней реакцией, с самоощущением. Это чувственное принятие искусства, на основании которого формируется оценка. Он не зависит от времени года, от периода, от рода и вида, бренда, цены и прочего. Вкус вне моды. «Колебания вкуса – это что-то ненормальное. Истинный, подлинный вкус развивается, расширяется, растет. Он изменяется только в той мере, в какой корректирует сам себя. И это не происходит произвольно, а является частью процесса его развития», — отмечает Клемент Гринберг, американский арт-критик, оказавший большое влияние на развитие современного искусства.

Будучи куратором и арт-консультантом, я усвоила одно важное правило: если нужно дать оценку произведению искусства, выставке или проекту, стоит прислушаться к своей интуиции. Я, конечно, опираюсь и на знания, и на опыт. (Бывают даже случаи, когда нужна дополнительная подготовка.) Но интуиция никогда мне не изменяет.

Сам по себе вкус совершенствоваться не будет, скорее — деградировать. Как же можно сделать свой вкус более утонченным:

1. Обращайтесь к сильным работам великих художников снова и снова.

2. Посещайте музеи и галереи. Если некогда, листайте альбомы с репродукциями, смотрите исторические ленты и сериалы, фильмы BBC о жизни художников.

3. Общайтесь с людьми, которые работают в сфере искусства или дизайна и не бойтесь задавать вопросы. Кстати, проще всего познакомиться с ними как раз на открытии выставки в одной из галерей.

4. Больше гуляйте, поднимайте голову и смотрите по сторонам на архитектуру. Интересуйтесь, какой перед вами стиль, и обязательно составляйте собственное впечатление.

5. В конце концов, за вас уже многое сделали профессионалы! Поэтому стоит доверять историческим заключениям экспертов-искусствоведов, читать книги по истории искусства, биографии художников и так далее.

6. Но главное – быть честным с самим собой и не «вестись» на заключения экспертов современного искусства, если их утверждения об уровне работы вы считаете сомнительными в силу уже приобретенных вами знаний. Помните, что в мире современного искусства больше мусора и обмана, чем может показаться на первый взгляд.

Итак, ваше окончательное мнение о выставке или творчестве художника будет иметь две составляющие: мнение эксперта и ваше с ним согласие или несогласие, основанное на личных переживаниях, впечатлениях и опыте. Может возникнуть вопрос: кого же выбрать на ответственную роль эксперта? Сразу отвечу: ориентируйтесь на музеи, арт-центры и галереи, которые существуют на рынке Украины уже давно, стабильно развиваются и развивают современное украинское искусство, выставляя работы лучших современных украинских художников. На самом деле, их не так уж много, их можно обойти за один уикенд и в результате составить объемное, целостное впечатление о том, что же такое современное украинское искусство и что оно может вам дать.

Источник: http://nv.ua/style/blogs/o-vkusah-sporjat-kak-nauchitsja-razbiratsja-v-iskusstve-1548154.html