Главная / Публикации / НА ХУДОЖНИЦУ МАРИЮ КУЛИКОВСКУЮ ВЫЛИЛИ КИЛОГРАММЫ ГИПСА И СИЛИКОНА

Публикации / НА ХУДОЖНИЦУ МАРИЮ КУЛИКОВСКУЮ ВЫЛИЛИ КИЛОГРАММЫ ГИПСА И СИЛИКОНА

14 ноября в одесской галерее Invogue откроется выставка художницы, скульптора и перформера Марии Куликовской «Складки времени / складки памяти». В экспозиции будут представлены 10 скульптор, отлитые на теле самой художницы.

«В своем проекте я говорю, вернее, пытаюсь говорить, о жизни, обществе, о ландшафте публичного пространства, архитектуре, власти и, в конце концов, об окружающем и вмещающем нашу физическую жизнь теле. Я говорю об оболочке, мембране, панцире как о складке тела и телесности, как о чем-то животном и низменном. Но также в этих работах речь идет о сложностях и изгибах смыслов, о значениях понятий и систем, которые создают каждый день жизни», – поделилась с Cultprostir Мария Куликовская.

Читайте: Крым отправляется в плавание

По словам Марии, процесс создания скульптур был мучительным, сложным и опасным, потому что для работ использовались токсичные материалы. Художница рассказала, как они изготавливались: «Поверх моего тела, завернутого в складки тканей, выливались килограммы силикона, затем килограммы гипса и арматуры. После копирования моего тела отливались скульптуры из стеклопластика, материала, из которого делают поверхности самолетов, яхт и различных современных конструкций. Потом скульптуры покрывались медицинским и пищевым парафином».

Читайте: В Школе политческого перформанса научат плакать и понимать свое тело

Мария Куликовская говорит, что рабочее название проекта было «Складки панциря», ведь каждая скульптура является символом одной из «складок» панциря тела. «Например, складка #11 – это репрезентация красоты, она будет гореть. Таким образом я возвращаюсь к своему методу разрушения собственного тела – низменной и хрупкой оболочки, которая хранит душу и жизнь».

15 ноября в галерее Invogue Мария Куликовская расскажет о своем проекте «Складки времени / складки памяти» и проведет воркшоп по созданию образа тела. Выставка будет длиться до 22 декабря.

На фото: фрагмент работы Марии Куликовской Фото: Facebook/ Maria Kulikovska

Источник