Главная / Публикации / Интервью с представителями компании AEQUO Анной Бабич и Александром Мамуней

Публикации / Интервью с представителями компании AEQUO Анной Бабич и Александром Мамуней

- AEQUO – украинская юридическая фирма, поддерживающая украинское молодое искусство. Ранее, в 2014 году вы провели благотворительный аукцион Future Celebration в поддержку молодых художников Украины, теперь выступаете основным партнером конкурса МУХі  2015. Почему для вас является важным принимать участие и сделать свой вклад в развитие современных украинских художников и молодых – в частности? 

АБ:

В AEQUO мы часто задаем вопрос «зачем?». Зачем мы хотим делать то, что мы делаем каждый день. Мы верим, что оказывая качественные юридические услуги согласно международным стандартам, мы можем внести свой активный вклад в устойчивое экономическое и социальное развитие Украины. Мы также думаем о том, как используя наш интеллектуальный потенциал, мы можем поддержать новую Украину, рассказать о ней миру и показать, как изменилась наша страна и какой хочет быть новое поколение украинцев.

Одним из таких направлений является и современное украинское искусство, поддержка которого является частью нашей корпоративной социальной ответственности.

Выбор не случаен, он перекликается с философией нашего бренда и нашей компании – молодые, современные, открытые к мировому опыту, глобально мыслящие таланты. Мы также стремимся быть юридической фирмой, привлекающей и развивающей таланты, создавая благоприятную рабочую атмосферу и поощряя постоянное развитие. Этот принцип не зависит от сферы деятельности.

АМ

Мы надеемся, что дальнейшее развитие Украины будет связано с ориентированностью нашей экономики на экспорт, причем экспорт инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью и интеллектуальной составляющей. Современные молодые украинские художники – как раз те люди, которые создают творческий продукт с высокой добавленной стоимостью, могут позитивно влиять на международный имидж Украины и, на сегодняшний день, нуждаются в существенном продвижении зарубежом. Таким образом, мы пришли к тому, что будем поддерживать творческую молодежь и популяризировать украинское современное искусство.

- Помимо поддержки молодого украинского искусства, фирма AEQUO прикладывает много усилий для продвижения Украины как привлекательной для инвестиций страны (в частности, ваш прием Great Art Night в Музее Леопольда в Вене). Какую роль в этом процессе играет становление нового поколения украинских художников?

АБ
Прием Great Art Night во всемирно известном Музее Леопольда в Вене, проведен ный Aequo в рамках ежегодной конференции Международной Ассоциации Юристов и приема, был посвящён новой Украине и ее инвестиционным возможностям. Гостей приветствовал Александр Щерба, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Австрии. Место было выбрано не случайно – современное искусство и новые возможности Украины создают образ уверенно смотрящего в будущее – новые возможности и новые проекты.
Мы верим, что предоставляя поддержку молодым талантам и возможность развиваться, мы делаем неоценимый вклад в долгосрочный успех украинского искусства и нашей страны в культурной сфере. Сейчас к Украине приковано много внимания, но политика, война и иные негативные новости – это не вся Украина. Украина – это еще и интеллектуальная и творческая страна с большим человеческим потенциалом. Но без поддержки в такое время молодым талантам сложно выходить за пределы страны. Такие конкурсы как МУХи, инициированные известным и уже открывшим много талантов галеристом Мариной Щербенко, позволяют привлечь к этому направлению внимание ценителей и меценатов, продвигать современное искусство в обществе, а не только в небольшом кругу ценителей.

- Как вы видите в дальнейшем развитие взаимодействия сфер права и современного искусства в Украине? Планируете ли вы участвовать в этом процессе? Т. к. формирование полноценного арт-рынка невозможно без прописанной правовой базы его функционирования (и взаимодействия его сторон: художник – галерея, куратор – институция, работа аукционов).

АБ

Этот рынок в Украине еще находится на стадии формирования. Не все его участники осведомлены о юридических аспектах, как например налоговые вопросы, вопросы защиты интеллектуальной собственности. Мой коллега, Александр Мамуня, партнер практики интеллектуальной собственности ЮФ Aequo, имеет большой опыт в таких вопросах, особенно в вопросах защиты прав.

АМ

Необходимая правовая база в Украине уже существует. Однако в связи с тем, что арт-рынок действительно пока еще слабо развит у нас в стране, нормы права в этой сфере широко не используются участниками отношений. На данном этапе мы видим свою роль в том, чтобы разъяснить рынку, как с помощью права можно увеличить экономический эффект от результатов творчества, минимизировать различные потенциальные риски, заложить фундамент цивилизованных отношений между участниками рынка в будущем.

- Можно ли оценить этот аспект как новую, еще практически не задействованную нишу в Украине? Важно ли для вас представить Украину в мире именно через внедрение юридических норм в сферу украинского искусства?

АБ
Ниша ArtLaw в Украине несомненно еще не заполнена. Участники отношений редко привлекают юристов к вопросам сделок с объектами искусства или вопросам защиты прав авторов. Но мы уверены, что у этого направления есть большой потенциал. Возможно, мы видим этот потенциал больше, чем другие, потому что имеем большую практику в вопросах интеллектуальной собственности в различных ее аспектах.

АМ

Как я уже сказал, в Украине действует необходимое правовое регулирование, но мало кто из участников арт-рынка его активно применяет. Во всех экономически развитых странах право широко применяется на рынке творческого труда, и, если мы хотим стать частью большого цивилизованного рынка со всеми его возможностями, нам обязательно надо соответствовать его требованиям, в том числе в отношении четкого урегулирования отношений между участниками нашего рынка, для чего в первую очередь нужен высокий уровень правовой осведомленности и культуры.

- В чем заключаются сложности юридического обоснования сферы contemporary art? В частности, искусства новых медиа (фото, видео, digital art)?  Насколько сложно работать с проблемой права собственности в условиях зачаточного состояния такого искусства в Украине и видения его как интеллектуальной собственности художника?

АМ

Сложность состоит в том, что правовое регулирование не всегда учитывает те возможности и риски, которые приносит нам научно-технический прогресс, в том числе и в отношении искусства новых медиа. Порой бывает сложно или же практически невозможно применить норму права, принятую лет 20 назад, к отношениям, в которых задействованы новейшие технологии, о которых в то время никто и подумать не мог. В таком случае образовывается пробел в правовом регулировании, развитие определенного сегмента рынка замедляется до того момента пока в обществе не согласуют новые правила игры – примут новое законодательство, учитывающее новые технические особенности.

- могли бы вы прокомментировать состояние на данный момент следующих правовых вопросов в сфере современного искусства: право интеллектуальной собственности, заключение контактов, налогообложение, продвижение и реклама современного искусства, правовое регулирование процессов создания, продажи, коллекционирования и экспонирования произведений современного искусства?

АМ

Несмотря на некоторую отсталость (несовременность), в целом законодательство по указанным вопросам позволяет участникам рынка урегулировать отношения между собой, а также между ними и государством. Другой вопрос, насколько участники рынка могут и желают применять указанные нормы.

- Планируете ли вы в дальнейшем уделять внимание юридическим вопросам сферы cultural property в целом (не только визуального искусства, но также и литературы, музыки и проч)?

АМ

Мы будем вести проактивную работу по разъяснению законодательства и лучших мировых практик в сфере «cultural property», а также помогать участникам арт-рынка разрешать различные правовые задачи, которые будут возникать у них по мере развития рынка и отношений внутри него.