Главная / Публикации / Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

Публикации / Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

 

Украинский художник — о выставке в Москве в 2014 году, о работе в публичных пространствах и о том, почему в творческом процессе важно останавливаться и ничего не делать

Этот материал также доступен на украинском

 

, 23 ОКТЯБРЯ 2017, 14:00
Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

Даниил Галкин

Фото: Михаил Волков для Mind

Своим главным решением на старте карьеры Даниил Галкин считает создание арт-группы «2222»: в 2009 году художник «объединил» в одно целое четыре своих альтер эго. «Все остальное – их рук дело», – говорит Галкин. «Все остальное» – это объемные концептуальные некоммерческие инсталляции с социальным и политическим подтекстом, которые перетекают из одного произведения в следующее. «Меня интересуют трансмутации одного произведения искусства в другое», – объясняет художник.

В 2011 году Галкин победил в конкурсе для молодых художников МУХі, в 2013-м – стал финалистом и получил специальную премию в конкурсе PinchukArtCentre. Работы художника чаще можно увидеть за рубежом: он выставлялся в Институте современного искусства Kunst-Werke (Берлин), Saatchi Gallery (Лондон), Московском музее современного искусства, Danubiana Meulensteen Art Museum (Братислава), Czech Centre (Прага). В Украине Галкин постоянно сотрудничает с Щербенко Арт Центром, до 22 октября тут проходила ретроспектива его видео-работ .

Mind расспросил художника о влиянии политической ситуации на творчество, о пользе конкурсов и резиденций, а также о том, что нужно делать молодому художнику, чтобы добиться успеха.

– В ваших работах и до 2014 года был социальный и политический подтекст. Изменилась ли общая концепция из-за событий на Майдане?

– Не изменилась. Но с переживаниями перед открытием выставки «Штрих-пунктир» в Галерее Боттега и «Доказательство» в Щербенко Арт Центре, за пару дней до расстрела людей на Майдане, и в день открытия, совпавшего с захватом Верховного Совета в Крыму, ничего не сравнится. Позже, когда проходила персональная выставка «Двойная сплошная» в MMOMA, в рамках Московской биеннале современного искусства в том же году, мне было важно высказаться на территории захватчика, а не отказываться от ее проведения.

– Последнее время вы активно участвуете в зарубежных резиденциях. Как влияет на творчество работа в непривычных условиях, вне восточно-европейского контекста?

– Не могу сказать, что резиденции плодотворно влияют на работу, но на данный момент это единственный известный мне способ продолжения художественной практики. Участие в резиденциях происходит не от лучшей жизни, а от поиска возможностей, которые в Украине не предоставляют. Тем не менее благодаря резиденциям расширяется радиус взаимодействия. Мне нравится выбирать резиденции в небольших европейских городах, подтверждающие децентрализацию искусства на практике, что только сейчас начинает происходить в Украине. 

– Вы довольно редко выставляетесь, при этом, кажется, что в европейских галереях – чаще, чем в украинских. Почему? И можно ли сравнивать ситуацию тут и там?

– У меня сложилось впечатление, что в Европе в какой-то момент современное искусство перестало развиваться, находясь в ожидании спасения от самого себя, тем временем в Украине оно только начало успешно формироваться. Сегодня все друг у друга учатся и больше нет авторитетов, как это было раньше, авторитетов стало слишком много.

Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

Фото: Михаил Волков для Mind

У меня изменилось отношение к работе, выросла ответственность прежде всего перед самим собой, поэтому нередко приходится отказываться от участия в выставках. Возникло критическое мнение, а так как в Украине по-прежнему отсутствует достаточное количество профессиональных отзывов на художественные процессы, самоанализ является естественной реакцией. Поэтому каждое новое высказывание, независимо от степени престижности мероприятия, мне дается сложнее предыдущего. Пропало стремление быть первым, появилось желание стать в конце очереди, тем самым заставляя эту очередь оборачиваться.

– На вашем счету – участие в двух главных отечественных конкурсах для молодых художников (МУХі и конкурс PinchukArtCentre). Как это повлияло на вашу карьеру?

– Участие в конкурсах – это возможность показать новую работу в новом пространстве. Мне нравится ситуация, в которой художник может позволить себе реализовать почти любую свою идею, независимо от стоимости изготовления работы. Это дает возможность каждому из участников пройти невидимый тест на чистоплотность своего творческого метода и показывает, насколько меняется его подход от покрываемой суммы продакшена и высокого процента посещаемости выставочного пространства. Любые олимпиады культивируют в участниках чувство превосходства над другими. Я давно изучаю этот феномен в разных его проявлениях.

И мне сложно ответить, какое из мероприятий имело больший успех. Когда одна работа продолжает другую, невозможно оценивать их по отдельности. Безусловно, участие в конкурсе МУХі-2011 – значительное событие в моей карьере, хотя бы потому, что это было моим первым высказыванием в Киеве.

– Какова роль куратора в подготовке, экспозиционном и концептуальном решении ваших проектов сегодня? Каким был ваш опыт сотрудничества с кураторами вообще?

– Думаю, хороший куратор прежде всего является художником, который, оставаясь практически незамеченным, позволяет другим художникам чувствовать себя независимыми. В моей практике были лишь единичные случаи дискуссий с кураторами в рамках совместной работы, потому что почти всегда они отбирали ранее сформировавшиеся проекты и продолжали работу с ними уже на своей территории, создавая общую экспозицию.

Вообще необходимо поощрять работу не только художников, но и кураторов и других культурных деятелей. Но, насколько мне известно, таких премий в Украине нет.

– Один из ваших проектов «Ничего общего, ничего личного» в рамках фестиваля в Белостоке (Польша) – был выставлен в публичном пространстве. Почему выбрали именно такое пространство? Работали ли вы с таким форматом до этого в Украине?

– Меня интересует работа с любым пространством, в том числе и публичным. Показать эту инсталляцию напротив католического собора в Белостоке было концептуальным решением, раскрывающим и продолжающим суть работы. А в тот момент, когда жители города в течение нескольких дней приносили цветы, дополняя ими инсталляцию, произошло взаимодействие публики и искусства – что и есть главной целью и признаком необходимости таких практик. Это не первый мой опыт работы в публичном пространстве, одним из самых ярких стал проект «Зал ожидания» на железнодорожном вокзале «Южный» в Днепропетровске.

– Как выглядит ваш рабочий процесс?

– Если буквально, то рабочим столом современного художника является монитор компьютера. Заполнение форм заявок, чтение почты и подобные занятия занимают больше времени, чем производство самой работы. Но это не значит, что рождение и реализация идеи тоже осуществляются за компьютером. У художника нет рабочего пространства, и не имеет значения, есть у него мастерская или студия – или нет. Работа происходит непрерывно, и самое продуктивное время – тот момент, когда художник ничего не делает, как это может показаться со стороны.

– Стоит ли начинающему современному художнику, который не работает в традиционных жанрах, пытаться влиться в украинский арт-рынок? Какие первые шаги вы бы посоветовали ему сделать?

– Любые советы – травматичны. Посвящать время истории современного искусства, изучать практики других художников, а не прислушиваться к их словам. Поменьше кочевряжиться и больше работать: если ты отличен от других, это заметят и без твоих стараний это показать. Места в истории хватает всем, но не всем хватает времени, чтобы это доказать.

Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

Фото: Михаил Волков для Mind

Первая персональная выставка

«Абсолютно Мифический», Галерея Боттега, в рамках параллельной программы биеннале Arsenale в 2012 году. Это если не учитывать квартирные выставки, которые у меня проходили уже с четырех лет.

Первый кураторский проект

Мне сложно определить первого куратора в карьере, но стоит отметить тех, благодаря кому, возможно, не было бы ничего – преподавателей рисования Тарасенко Н. А. (СШ №130) и Королевского В. И. (ДХШ №1). Именно они закрепили во мне желание продолжать формировать свое будущее в рамках визуального искусства.

Первые конкурс и резиденция

Первые конкурс и резиденция были организованы польскими институциями, между ними прошло 17 лет. Конкурс – The Хth International Competition of Children And Youth Art Creativeness «Always Green, Always Blue» в Турине, 1999 год. Резиденция – Gaude Polonia, 2016 год.

Первая продажа

Работы «Малява № 22» и «Малява № 24» из серии «БДСМ-2222» были проданы на аукционе «Золотое Сечение» в 2011 году.

Даниил Галкин: «Если ты отличен от других, это заметят»

Фото: Михаил Волков для Mind
Источник: https://mind.ua/ru/style/20177694-daniil-galkin-esli-ty-otlichen-ot-drugih-eto-zametyat