Главная / Публикации / 10 вопросов Марине Щербенко от журнала Бизнес

Публикации / 10 вопросов Марине Щербенко от журнала Бизнес

10 вопросов Марине Щербенко

10 вопросов Марине Щербенко

Галерист, куратор, основатель «Щербенко Арт Центра» и конкурса «МУХi», о моде на искусство, компромиссах с собой и диалоге между арт-объектом и зрителем

1.  Каковы нынешние предпочтения украинцев в искусстве, совпадают ли они с мировыми трендами?

— Cпрос на «мастерство» и тенденция к замещению — рыночный успех становится (стал) мерой качества искусства — все еще существуют. И это характерно не только для Украины.

2.  Кто (что) в Украине формирует моду на искусство?

— «Мода на искусство» — словосочетание, которое уже режет слух. Мода — это нечто типичное, популярное в определенный период времени. Тогда как искусство вне времени.

Важно умение видеть, понимать и принимать искусство, чтобы диалог состоялся. Как заметил искусствовед Джон Бергер,«мы никогда не смотрим просто на одну вещь, мы смотрим на отношения между вещами и нами».

3.  Можно ли кратко охарактеризовать суть современного искусства, которая позволила бы зрителю сориентироваться?

— Большинству характерно изначально упрощенное понимание искусства как инструмента отражения сюжетов из жизни, природных ландшафтов, предметов, лиц с акцентом на привлекательность, возраст, одежду, эмоции и прочие составляющие, фиксирующие в деталях черты времени, в котором произведение создано.

При этом мы упускаем значимость символической ценности (символическая ценность — термин, введенный немецким историком искусства Изабель Грав, который описывает комплекс качеств произведения искусства, присваивающих ему особый статус превосходства и уникальности. — Ред.) — основной составляющей искусства, оправдывающей необходимость его создания, хранения и экспонирования.

И сейчас все сопровождающие тексты и действия, поддержка выставок институтами, взаимодействие кураторов, критиков, меценатов направлены на создание и сохранение именно этой ценности, которая и отличает предмет искусства от любого другого объекта потребления.

4.   Выделите ключевой проект «Щербенко Арт Центра» этого года.

— Конкурс «МУХі» («Молодые Украинские Художники»). В ноябре состоится выставка финалистов в Музее Тараса Шевченко.

5.  Расскажите подробнее о проекте, который проходит в «Щербенко Арт Центре» сейчас.

— В проекте «Видео» Даниила Галкина, победителя «МУХі 2011», мы собрали ключевые видеоработы художника за 2006-2016 гг. Именно в видео особенно ярко прочитываются процесс формирования собственного стиля художника, постоянный поиск, стремление экспериментировать.

6.  Работает ли сейчас «Щербенко Арт Центр» в поле социально-критического искусства?

— Мы поднимаем разные темы, которые волнуют как украинцев, так и мировую общественность. К примеру, проект Golden Coal от арт-группы художников из Луганской области «Суповой набор», реализованный в формате презентации журнала об андеграундной культуре современной молодежи Донбасса.

Глянцевый разноцветный журнал в стилистике 1990-х годов — яркая и точная форма, обращающая внимание на удивительное соседство самоустранения и творчества, социальной ущемленности и порыва самовыражения. Этим он вписывается в ряд инициатив, направленных на анализ ситуации жителей Восточной Украины и ее культурного насыщения.

7.  Назовите Топ-5 мировых галерей, которые вас вдохновляют.

— Victoria Miro, Lisson Gallery, White Cube, David Zwirner Gallery, Hauser & Wirth.

8.  Насколько сильна конкуренция на арт-рынке?

— Конкуренция мотивирует к развитию и совершенствованию в любом бизнесе, и мы — не исключение. Хотя украинский арт-рынок маленький, мы боремся и за клиентов, и за художников.

9.   Какую бизнес-литературу вы читаете?

— «Цена искусства» Жюдит Бенаму-Юэ, «Пути кураторства» Ханса Ульриха Обриста, «Внутри белого куба» Брайана О’Догерти, «Маркетинг со ско­ростью мысли» Адриана Сливотски и Дэвида Моррисона и много других книг.

10. «Щербенко Арт Центр» через десять лет — это…

— Десять лет — символическая временная черта, позволяющая подвести промежуточные итоги. В феврале 2018 г. исполнится десять лет, как я открыла первую выставку и издала первый каталог.

Люди, опыт, знания, события, произошедшие за это время, для меня бесценны. Планов много, что-то из них будет реализовано, что-то окажется со временем неинтересным и неактуальным… Уверена, что будет меньше компромиссов с собой.

Дополнительная информация

  • Номер:Бизнес №41 от 09.10.2017
Источник: https://business-journal.com.ua/free-time/item/1332-10-voprosov-marine-shcherbenko