Главная / Публикации / 10 советов начинающему коллекционеру. Блог Марины Щербенко для Новое Время Style

Публикации / 10 советов начинающему коллекционеру. Блог Марины Щербенко для Новое Время Style

Частная коллекция современного искусства Дорис и Дональда Фишеров (владельцев сети магазинов GAP), подаренная Музею современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA)Частная коллекция современного искусства Дорис и Дональда Фишеров (владельцев сети магазинов GAP), подаренная Музею современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA)

Коллекционирование – это об искусстве или о деньгах, об увлечении или о престиже, о любви или о власти?.

После многих лет наблюдения за взаимоотношениями «коллекционер – куратор – галерист – дилер – художник – искусство» на украинском арт-рынке, я бы ответила так: коллекционирование – это обо всем вышесказанном и даже больше.

Замечу, что в эпоху повсеместной глобализации украинский рынок современного искусства не остался в стороне от мировых тенденций и, несмотря на свою инертность, имеет все составляющие, характерные для арт-рынка любой преуспевающей страныПотребление искусства возросло и связано это, в том числе с тем, что для формирования статуса и репутации в социуме сегодня уже недостаточно иметь еще одну машину, дом, яхту и прочее. Как ни удивительно, именно предметы искусства замещают или дополняют недостающие пункты в данном списке. Арт-объектами обладать стало престижно.

Так что же манит людей в этот мир? В чем секрет «заразительности» искусства? Попробую ответить на такие, казалось бы, простые вопросы.

1.Одним из факторов роста спроса на произведения искусства в мире является увеличение количества частных коллекций. «Соперничество» среди коллекционеров, желание найти и приобрести наиболее редкое произведение провоцирует рост цен и подогревают азарт и перформативность самого процесса приобретения желанного объекта на аукционных торгах.

О самых дорогих лотах ходят слухи. Перед аукционом медиа подогревают интерес масс и, конечно, потенциальных покупателей к «самым ценным» произведениям, а после торгов подпитывает рынок невероятными историями. Коллекции наполняются все новыми и новыми произведениями, они приобретают форму, значимость, классифицируются по периодам, стилям, жанрам, выбором художников и т.д. Многие из этих коллекций потом передаются в музеи. Работы, скорее всего, больше не появятся на рынке элитного искусства, что добавит их в качественные характеристики редкости и даже уникальность.

Обладать арт-объектами стало престижноЯ наблюдаю это и на украинском арт-рынке, но со своими особенностями: в силу объективных обстоятельств, связанных с политической и экономической ситуацией, украинские коллекционеры сегодня часто жертвуют своими амбициями в пользу доступного дешевого предложения на рынке. «Если говорить о современных художниках, то многие ищут интересные работы известных современников по хорошим ценам. Сейчас та ситуация, когда цена на работу диктует спрос. Есть примеры, когда хорошая работа стоит дорого, и долго не продается. И, наоборот, абсолютно средняя работа известного автора по хорошей цене очень быстро находит своего покупателя», — отмечает Михаил Василенко, совладелец украинского аукционного дома «Золотое Сечение».

Это естественно. Коллекционирование предполагает инвестирование в предметы искусства. То есть, рискуя и сознательно не руководствуясь жесткими правилами, обязательными в работе с другими активами при формировании инвестиционного портфеля, коллекционер, покупая произведение, рассчитывает на рост цены.

2. Искусство – это всегда больше, чем предмет торга. Цена не зависит только от экономических рычагов рынка – спроса и предложения. Хотя, согласитесь, не каждый может рассмотреть ценность, которая делает произведение искусства уникальным. «То, что мы знаем или во что верим, влияет на то, как мы видим окружающие нас вещи», – пишет легендарный арт-критик Джон Бергер в книге «Искусство видеть». Глубина, смыслы, правда, талант и многое другое заложено автором в произведение искусства, может дать коллекционеру новую возможность познать и разделить эти уникальные смысл и опыт. Но для этого необходимо иметь время и желание научиться понимать искусство, уметь соотносить произведение с историческим контекстом, стремиться к объективности, избегая информационных искажений.


Энди Уорхол, Liz 3, 1963. Работа вошла в коллекцию стоимостью $500 млн, переданную владельцами Гаелом Нисоном и Стефаном Эдлисом в Чикагский институт искусств

Энди Уорхол, Liz 3, 1963. Работа вошла в коллекцию стоимостью $500 млн, переданную владельцами Гаелом Нисоном и Стефаном Эдлисом в Чикагский институт искусств

 

Коллекционером движут разные мотивы, которые в той или иной степени влияют на определение основных составляющих любого бренда в искусстве: престижность, статус, прогрессивность, личный вклад в великое, возможность быть одним из избранных, быть одним из «проповедующих» вечные ценности в эпоху глобальных и быстрых изменений, желание поддерживать сохранность истории и наследия, возможность влияния на социальные процессы и т.д. Искусство выполняет эти задачи особенно успешно.

3.Еще одним значительным фактором увеличения спроса на искусство в мире является стабильный рост количества художественных, в особенности частных, музеев в мире. Вы скажете, музейные коллекции необходимо наполнять предметами, но где же их брать? Правильно – на рынке. Я хочу здесь обратить ваше внимание на то, что коллекционеры, обладающие знанием и вкусом, влияют на процессы не только арт-рынка. И цены на работы зависят не только от аукционных и дилерских торгов. Мир искусства необъятен, здесь задействованные все механизмы институционального кругооборота инфраструктуры, одним из самых влиятельных в котором и сегодня остается музей.

Связь между коллекционерами, которые пополняют музейные собрания, и музеями влияет практически на все процессы в среде. Музеи являются гарантами качества принятого и приобретенного искусства, что и формирует силу их влияния. Ведь музей – главный эксперт.

Несмотря на то, что в Украине нет Музея современного искусства, мы работаем с институциями, которые частично замещают его функции. Одна из основных – Национальный художественный музей Украины, который является крупнейшим архивом объектов искусства различных периодов и пополняет свою коллекцию, в том числе, работами современных украинских художников.

Приведу здесь показательный пример сотрудничества художника, галереи, коллекционера и музея. В сентябре 2016 года украинский коллекционер Юрий Когутяк приобрел серии работ «Процедурная комната» Никиты Кадана в Боттега Галерее для дальнейшей передачи в постоянную коллекцию НХМУ. В этом случае примечательно также то, что в это время работа «Процедурная комната» уже находилась в публичных коллекциях Мюнхенской Пинакотеки (Pinakothek der Moderne) и Музея военной истории (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr) в Дрездене.


Никита Кадан. Процедурная комната 2009-2010 в коллекции НХМУ

Никита Кадан. «Процедурная комната» (2009-2010) в коллекции НХМУ

 

Подобное сотрудничество выигрышно для всех сторон, в том числе для коллекционера, который сделал вклад в развитие культуры своей страны. Во всех странах с развитой экономикой такая репутация очень способствует укреплению позиций в бизнес-кругах. Это выигрышно и для музея, коллекция которого пополнилась значимой, ценной работой современного искусства. И для посетителя, чей вкус будет формироваться исходя из того, что предложит ему экспозиция музея, наполненная актуальными произведениями искусства.

Итак, быть коллекционером захватывающе, перспективно и престижно. Но с чего начать? Нашу семейную коллекцию современного украинского искусства мы собираем, начиная с 2007 года. И чтобы это достояние было также инвестицией, стоит:

1. Отдаться искренне этому увлечению. Целью должна быть сама коллекция, а не перепродажа работ.

2. Но если вам будет нужно через какой-то период продать произведения с наценкой, то сконцентрируйтесь на работах современных авторов.

3. Доходность вложений зависит от того, какие именно работы и каких авторов вы выбираете. Поэтому обращайтесь к галеристам, которые уже много лет работают над продвижением определенного круга художников, создают их бренды. Эта работа была проделана не просто так – когда о художнике много пишут, его изучают, покупают и продают, значит, он (или она) этого заслуживает.


Выставка

Выставка «Арлекин идет…» коллекции Игоря Диченко, переданной в фонд Мыстецкого Арсенала вдовой коллекционера Валерией Вирской

 

4. Но выбирая, помните, что лучшие коллекции создаются людьми, которые прислушиваются к своей интуиции и опираются на свои знания.

5. Бесспорный плюс вложений в искусство в том, что стоимость произведения никогда не упадет до нуля, в отличии от акций.

6. В цене искусства всегда присутствует эмоциональная составляющая.

7. Помните о сопутствующих рисках, в современном искусстве нет объективных критериев оценки.

8. Если вы живете и работаете в Украине, необходимо сосредоточиться именно на украинском искусстве (к примеру, китайский рынок современного искусства был третьим по величине аукционных торгов уже к 2007 году, благодаря вложениям китайских коллекционеров).

9. Не забывайте о молодых художниках – вы можете не только поддержать юное дарование, но и за доступные деньги купить работы, которые через 5-10 лет будут стоить на порядок дороже. Как выбрать вашего любимчика или любимицу? Следите за конкурсами молодых художников (в Украине их несколько): кто попадает в финалисты и побеждает.

10. Начните покупать до того, когда начали покупать все, и вы сможете продать тогда, когда цена будет высокой.

Да, тонкостей довольно много, но все они позволят вам успешно маневрировать на увлекательном пути к созданию собственной коллекции. Пишу это, опираясь на собственный опыт.

Источник: http://nv.ua/style/blogs/10-sovetov-nachinajushchemu-kollektsioneru-blog-mariny-shcherbenko-1600624.html