Василий Бажай «Репликация» ЭкспозицияОткрытие
Главная / Проекты / Василий Бажай «Репликация»

Василий Бажай «Репликация»

05.09.2013 - 21.09.2013

Если глаз желает увидеть себя, он должен смотреть в другой глаз, а именно
в лучшую его часть – ту, которой глаз видит, – он видит самого себя.

Платон «Алкивиад І»

У хаоса есть три дочери, от каждого из пересекающих его планов -это Хаоиды: искусство, наука и философия как формы мысли или творчества. Хаоидными называются реальности, образующиеся в планах, которые пересекают хаос.

Ж.Делез и Ф. Гваттари, «Что такое философия?»

Данными эпиграфами можно было бы начать анализ нового проекта Василия Бажая «Репликация». Неоднократно общаясь с художником, я часто задаюсь вопросом, предоставляется ли новаторский физико-искусствоведческий подход для изучения процессов создания, восприятия, признания, адаптации в традиции и vice versa художественных произведений? Живопись Бажая и его анализ подводит нас к однозначному положительному ответу. Однако нам надо учесть минимальный методологический апгрейд традиционной истории искусств с социальной синергетикой, информатикой, культурологией, миметикой, эволюционной диатропикой и теорией адаптации.

Бажай не случайно назвал свою новую экспозицию «Репликация». Он, собственно, сам задается такими же вопросами, как и я, а для их понимания и ответа дополняет физико-искусствоведческий подход понятием репликатора – одного из механизмов, обеспечивающих динамику бытия его искусства и бытия в целом.

Репликатор (от лат. replicatio – развертывание) можно трактовать как самовоспроизводимую в некоторых условиях, самодостаточную, структурированную, относительно переменную информационную целостность, т.е. гештальт. Простой логической моделью функционирования репликатора может быть т.н. импликация – часто применяемая людьми логическая операция: если у нас есть «A», то производная от «А» – это «B». В данном случае «А» – это какие-то определенные условия, а «В» – последствия, применяемые действия, или новые условия, вызванные «А». Другими словами: репликатор – это объект, побуждающий определенные среды к своему копированию.
Бажай глубоко чувствует социокультурную функцию репликации устоявшихся форм восприятия и рецепции искусства. Все искусство основано на «понимании», а не на творчестве. Творческий акт – это умение управлять своим бессознательным, призвать его … а художественное произведение начинает существовать с того момента, когда его впервые понимают … Искусство живет пониманием и творится пониманием … и большинство людей обычно видит в мире ту красоту, которая уже ранее ими познана через искусство . Художественная форма Бажая обладает ранее имеющейся возможностью экзистенциального существования и реплицируется в душе отдельного человека снова и снова.

Роман Ганкевич

SHARE