Василий Бажай. Проект "Б·2"ОткрытиеРаботы
Главная / Проекты / Василий Бажай «Б·2″

Василий Бажай «Б·2″

20.02.2010 - 13.03.2010

Проект «Б·2» – это квинтэссенция нефигуративного метода Василия Бажая, логическое продолжение  поиска того образно-пластического языка, который он неустанно ищет, эксперементируя с формой, пространством и цветом. Экспозицию, представленную вашему вниманию стилистически можно разделить на три части, которые, так или иначе, раскрывают нам творческий почерк художника.

С одной стороны видим традиционные для художника «полотна-структуры», в которых форма и пространство деконструируются в свободный живописный фон, своего рода художественную «квантовую» теорию поля, где мазок и фактура масляной живописи излучают волны чистой идеи Живописи. Впервые этот «экстракт» нефигуратива Бажай представил на экспозиции посвященной открытию Международного Фестиваля современной классической музыки «Контрасты» в 1995 году. Деконструкция образа и трактовка его как квази-пространственного метода творчества тогда органично переплетались с работами Джона Кейджа. Структура в музыке и живописи – это их дифференциация на части от наименьшей фразы до самого длинного предложения. Форма – это содержание, а метод – это управление целостностью нота за нотою, мазок за мазком. Материалом музыки есть звук и тишина, материалом живописи – фактура и цвет. Композиция «полотен-структур» – это интеграция всего этого.

С другой стороны, также видим традиционное для художника крещендо формы и плоскости, как способа нефигутативным, или, как это метко отметил Александр Титаренко, ненаративным способом, создавать аллюзии к воображаемой пространственности и псевдо-фигуративности. Для Бажая проблема формы вместе с проблемой живописного материала всегда была и есть исключительно важной. Художник нашел своеобразный универсальный принцип упорядочивания движения формы и процесса развития ненаративного образного материала (геометрические формы, колористические контрасты и контрапосты, прото-перспективные плоскости и т.д.). Это ритмические структуры, создающие пропорциональные композиции.

В конце прошлого года у Бажая появляется новая трактовка образного материала. Эксперименты с нефигуративным пространством и плоскостью, а также «квантовая» основа фактуры живописи художника организуются в своеобразную ритмическую структуру, как принцип формы per se и выкристаллизовуются в новый метод.
Для Василия Бажая число имеет символическое и композиционно-техническое значение. В творчестве художника числовые ряды стали организующим элементом, который одинаково подходит как для живописных плоскостей и фактур, так и для перформансов. Насыщенность живописи Бажая предусматривает собственную высоту звучания, тембр и протяженность фактуры, а также тишину контр-формы, которая есть противоположностью и партнером фактуры и определяется только собственной протяженностью. В данном случае художник приближается к «ритм-структуре», как ее понимал Кейдж. Композиционная импровизация предусматривает орнаментальное развитие визуального ряда и постепенное проявление формы благодаря постепенному движению от первого до последнего мазка.

Ощущается, что наконец-то он нашел тот образно-пластический язык, который так настойчиво искал. А нашел ли? Ой… наверное что нет… поскольку для него всегда поиск остается важнее чем достижение определенного уровня…

Роман Ганкевич
искусствовед

SHARE