Украинская абстракция. Черно-белые работыРаботыЭкспозиция
Главная / Проекты / Украинская абстракция. Черно-белые работы

Украинская абстракция. Черно-белые работы

28.01.2011 - 17.02.2011

В выставке «Украинская абстракция. Черно-белые работы» представлены работы 10 украинских художников, работающих в абстрактном стиле: Александр Бабак, Владимир Бовкун, Владимир Будников, Бадри Губианури, Анатолий Криволап, Сергей Момот, Иван Небесник, Тиберий Сильваши, Руслан Тремба, Игорь Янович.
Продлится выставка с 28 января – по 17 февраля 2011 года.
Все работы выполнены в простейших тональных решениях, это двухтонововые, иногда трехтоновые ахроматические абстрактные композиции –  чаще белый по черному или черный по белому. Ахроматические работы разных авторов выставленные в одном пространстве создают возможность зрителю сосредоточить внимание на особенностях ритмических и пластических движений в композициях. Введенный в некоторые композиции третий тон позволяет проследить изменение выразительных возможностей светлот.
Свет, отраженный от черных поверхностей работ, оживляет их, вибрирует на фактурных и гладких массах и будто движется к зрителю.
Свет исходит от черного, покрывающего поверхность полотна, и создает другое пространство, оттолкнувшееся от картины, находящейся на стене. И более того, отраженный свет затягивает в себя, в пространство самой картины, во владения черной краски.
Ощущение черного цвета, вызываемого светом, в значительной степени обусловливается психофизиологическими законами восприятия. Можно утверждать, что цвет есть ощущение, возникающее в результате взаимодействия явлений физических психофизиологических (По теории Юнга – Гельмгольца).
В символическом значении черный цвет собирает очень противоречивые мнения. Это цвет, который у первобытных людей символизирует внутреннюю и подземную сферу мира, Скрытый Источник, из которого исходит первоначальная (черная, оккультная или бессознательная) мудрость.
«Черный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мертвое. Ничто после угасания Солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды. Представленное музыкально, черное является полной заключительной паузой, после которой продолжение подобно началу нового мира, так как благодаря этой паузе завершенное законченно навсегда – круг замкнулся» — В. Кандинский об этом цвете.
Черный обозначает одновременно как внутреннюю силу и защищенность, так и аскетизм и скорбь. И все же черная краска звучит в произведении, в ней скрыта живописная мощь, торжественность и пышность.

Куратор Марина Щербенко

SHARE