Тиберия Сильваши «Работы на бумаге»Экспозиция
Главная / Проекты / Тиберий Сильваши «Работы на бумаге»

Тиберий Сильваши «Работы на бумаге»

09.04.2014 - 13.04.2014

Щербенко Арт Центр
представляет проект
Тиберия Сильваши
«Работы на бумаге»
в рамках IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал»

Работы Тиберия Сильваши, безразлично, большие ли полотна, маленькие ли, созданные маслом или углем, всегда являются свидетельством преемственности процесса живописи. Они лишены нарратива или каких-либо подсказок и требуют полного сосредоточения в первую очередь на себе. Вероятно, это и есть самый сложный этап в осмыслении работы, понимании того, что она несет для каждого. Особенно теперь, когда «мир вокруг нас заполнен образами- картинками. Мы уже не столько то, что мы читаем и говорим, сколько то, что мы видим, и наше «мы», в первую очередь, является результатом визуальных практик. Язык коммуникативных образов (термин А. Аронсона) – эффективен и понятен. Он образуется общим для информационной реальности полем узнаваемости и знаний, а скорость считывания таких образов только увеличивает нашу неспособность осмыслить их объем, который постоянно увеличивается, и полностью покоряет нас тиранией момента. Вирильйо писал, что все, что экспонируется на предельной скорости, может быть только случайным. Это не античный кайрос, а «случай на горизонте прозрачности» – горизонта экрана монитора.
Существование живописи сегодня – это обращение к ней самой. Не столько к ее видовому существованию, сколько к воплощению мифа об общем визуальном языке под названием «живопись». И на горизонте банальных «истин» и мигающих образов культуриндустрии, важным для живописи становится существование пространства тишины, пространства «замедленного времени». По этой практике живопись перестает быть инструментом коммуникации, а создает оптику «пристального взгляда», в которой важнейшим элементом становится культура различия …» (Тиберий Сильваши «Ловушка для облака»).
Кроме произведений на бумаге, в экспозиции представлены также работы, созданные углем: «профессионала художника этот материал, конечно, отсылает к годам учебы, академических рисунков. Кроме того, уголь для рисования, – результат сгорания древесины – ее след, след огненной стихии. Первоэлемента. Рядом с «цветными» объектами этот «угольный минимализм» создает определенное поле напряжения. Они оттеняют друг друга, комментируют, отзываются, как эхо, близкими ритмами и формами, и форма эта несет в себе логику. В «белом кубе» галереи эти работы образуют запись первичных элементов и сущностей художественного языка, превращаясь в объекты созерцания. Вместе с пространством галереи они создают частное пространство миграции форм» (Тиберий Сильваши).

SHARE