Выставка "Камень, Ножницы, Бумага"Открытие
Главная / Проекты / Выставка «Камень, ножницы, бумага: произведения из коллекции Британского Совета»

Выставка «Камень, ножницы, бумага: произведения из коллекции Британского Совета»

19.03.2010 - 30.03.2010

Британский Совет в Украине, Фундация Центр Современного Искусства и Галерея «Боттега» приглашают на выставку графики

Генри Мур, Гилберт и Джордж, Эдуардо Паолоцци, Аниш Капур, Демиен Херст, Лаям Гилик, Трейси Эмин, Бернард Мидовз, Вильям Тернбул, Барри Фланаган, Брюс МакЛин, Билл Вудров, Аня Галаччио, Дэвид Шригли, Ричард Дикон, Майк Нельсон, Гейли Ньюмен

«Камень, ножницы, бумага» – выставка графики известных британских скульпторов из Коллекции Британского Совета периода с 1950-х годов по сегодняшний день. Работы отобраны из обширного собрания графики Коллекции и включают недавние приобретения, некоторые из которых выставляются впервые.

Работы представленных художников наглядно доказывают, что процесс создания графики – офортов, трафаретной печати, линогравюр или литографий – до сих пор очень популярен среди скульпторов: это и развитие новых идей, и расширение портфолио.

Выставка предлагает обзор различных графических процессов: точкой отсчета служит графика выдающихся скульпторов Генри Мура и Эдуардо Паолоцци, повлиявшие на творчество последующих поколений художников. Мур представлен двумя литографиями позднего периода его творчества, тем не менее в них все еще прослеживается его исследование взаимосвязи двух- и трехмерности в графике. Но лучшие на выставке работы принадлежат Паолоцци – художнику, который оказался в центре графического всплеска в Британии 1960-х годов. В отличии от формальных поисков Мура, Паолоцци также использовал этот метод и для исследования возможностей современных графических техник, в частности взаимосвязи между текстом и изображением, и политики репрезентации в обществе массового потребления.

Эти две тенденции – с одной стороны, исследование связей между двух- и трехмерностью, а с другой, поиски возможностей, которые предлагает графика нашему восприятию формы, имели значительное влияние на работу последующих поколений художников. Аниш Капур (род. 1954 г.), которому интересно, как его произведения влияют на восприятие зрителем формы и пространства, часто использует чистые цвета. Его графика дает опыт чувственного переживания благодаря ярким краскам и неземным формам. Трейси Эмин (род. 1963 г.) часто создает монотипии, которые рисует прямо на печатной форме, предлагая таким образом необработанный и уникальный отпечаток своих мыслей и ощущений. Ее графика часто становится точкой отсчета для скульптурных работ, одеял или инсталляций..

Гилберт и Джордж  (род. 1943 и 1942 гг.) исследуют концепцию расширенной скульптурной формы с помощью своих почтовых скульптур. Они разрабатывали серии открыток для отправки конкретному адресату. На них изображались сами художники, позирующие в разных декорациях и костюмах, а также стих или лимерик на обратной стороне. Реинтерпретации природы в графике Ани Галлачио (род. 1963 г.) отражают ее постоянный интерес к природным формам и процессам распада. Другим увлеченным природой скульптором был Барри Фланаган (1941 – 2009 гг.): его офорты Лох-Несса контрастируют со скульптурными изображениями животных, имея более личностный отпечаток его жизни.

Графика становится не только точкой отсчета для развития скульптурных форм, а также и документацией скульптурного оригинала. Иллюстрированная карта Дэвида Шригли (род. 1968 г.) включает серию скульптур, показанных во время выставки в городе Мюнстер в рамках «Скульптурного проекта» 1997 года, а фото-графика Майка Нельсона (род. 1967 г.) отражает инсталляцию одного из его произведений под названием «Коралловый риф». Наконец, сама природа графики выдвигает на первый план вопрос о репродуцировании в искусстве. Концентрические круги Демиена Херста (род. 1965 г.) были сделаны с использованием центробежной силы, то есть вращением бумаги и свободным нанесением краски, которое создает круговые узоры. В конечном итоге, это провоцирует вопрос: где же заканчиваются поиски скульптора и начинается практика графика?

Коллекция:
Более 60 лет Британский Совет собирает художественные произведения для того, чтобы популяризировать за рубежом достижения британских художников и дизайнеров. Коллекция начиналась в 1950-х годах с небольшого собрания графики, а на сегодня насчитывает более 8000 произведений, которые включают все виды медиа и все аспекты британского искусства и дизайна 20-21 столетий. У Коллекции нет постоянного экспозиционного помещения, поэтому ее часто называют «Музеем без стен».

Аккредитация на открытие обязательна – до 17 марта 2010 года.

За дополнительной информацией и по вопросам аккредитации обращайтесь к: Людмиле Скрынниковой, Екатерине Бадяновой
тел. 044 279-53-53, 279-83-83
email: info@bottega-gallery.com

SHARE