Владимир Будников «Рай»РаботыОткрытиеЕкспозиция
Главная / Проекты / Владимир Будников «Рай»

Владимир Будников «Рай»

21.11.2009 - 03.12.2009

В самом общем виде Рай выступает символом центра, к которому стремится дух человека.
«Полная энциклопедия символов и знаков.»

В проекте Владимира Будникова нет тоски по недостижимости Рая, как по недостижимости горизонта. Собственно говоря, горизонта в работах проекта вообще нет. Рай для ВБ – это сердцевина, центр. Глаз автора выступает в качестве сверхсильной линзы, обращенной в самое жерло реальности, когда «пиксели» увеличенного во сто крат изображения, преодолев стадию распада формы, снова предстают нагромождением тропических цветов, листьев и птиц. Это влажные райские джунгли, телесный, чувственный райский жар, райские сады желания. Рай в проекте барочен, как барочно эклектическое смешение наслаждений.

ВБ не воссоздает картину «идеального пространства». Автор отнюдь не утопист, тоскующий по идеалу, но, в сущности, испытывающий отвращение к его реализации. В проекте создается концентрированное пространство из любимого, знакомого, виденного, реального. Реальное приближается, приручается, сгущается, взрывается полным цветовым спектром.

Рай больше не размытая понятийная форма, усталая мечта, растерявшая стимулы к осуществлению («потерянный рай» в средневековой традиции). Не спекулятивный знак, не исключительно символическая ценность, пригодная как в религии, так и в рекламе.
Здесь нет места отстраненному созерцанию, спокойному любованию, медитации. Это не спокойные сады Борисова-Мусатова, не сказочные заросли Руссо, не жеманные парки Сомова, не фантазийные пространства Босха.
Не тепло, но зной.
Никаких cool!
Никаких отстранений!
Рай перестал умещаться в воображаемом. Скорее – это сама реальность, обладающая всеми свойствами вымысла. ВБ не избегает реальности, идеализируя. Понятие Рая для ВБ превосходит воображаемое в реальности. Вымысел в проекте – не далекая абстракция, это зрелищная оргия, скорость, мгновенность изменений. Все это происходит настолько стремительно и близко, что горячие ароматы райских цветов кружат голову. Классические элементы райского сада, вызрев в элементы реального, высвобождаются снова в расточительность мечты.

SHARE