Простая форма

25.04.2010 – 11.05.2010

Описание

Есть эпохи, где системы, регулирующие ее жизнеспособность приведены в относительную устойчивость и обладают внутренней иерархией.В самой системе, заложено противоположное, динамическое и критическое начало, подрывающее непреложность смыслов, расшатывающее устоявшуюся систему координат.

Отсутствие ответа увеличивает количество вопросов. Память занята самопроизводством образов, имя которым – цитата. Случай, будучи антитезой времени, размывает четкость маркировки пути, увеличивая вариантность его воплощения.

У Делеза и Гватари в «Трактате о номадологии», есть замечательные рассуждения о разнице между кочевником и мигрантом, о типах пространств, которые они осваивают. Кочевник ходит по не разграфленному пространству, он никуда не бежит, не хочет бежать: он срастается с этим гладким пространством… Мигрант двигается между двумя точками. Мигрант – это беглец, покидающий местность, когда она исчерпала свои ресурсы. Мы, живем в эпоху вопросов и миграций. Искусство – когда-то территория с четко расчерченным и маркированным пространством, где медиа, языки и коммуникации находились в рамках конвенций. Теперь границы размыты. Поставленные в условия выбора среди бесчисленных возможностей, мы теряемся в этой бесчисленности. Множество вариантов не делают нас всемогущими. И проблема свободы художника заключается не в доступе к наибольшему количеству вариантов, а во внутреннем побуждении, определяющем его выбор Но возможно, были поставлены не те вопросы, и возможно не правильно использованы инструменты для того, чтобы продолжить работу на данной территории.

Еще в 60-е годы Адорно писал об актуальности философии: «Философия, однажды казавшаяся абсолютной продолжает существовать, поскольку момент ее реализации был упущен». Не то ли происходит с искусством? С живописью? Пространство искусства было апроприировано политикой, масс-медиа, масс-культурой, дизайном. Не растворится ли оно в коммуникативных потоках? Не было ни одного вида искусства, которого бы не хоронили столько, сколько это происходило с живописью. И каждый раз она возвращалась. Возможно, скорость и интенсивность, с которой инновации происходили в искусстве ХХ века, не позволили сосредоточиться на разработке ресурсов заложенных в самих этих инновациях? Возможно, когда все пути затоптаны, замусорены, есть смысл вернуться к истокам, дорогам не пройденным нами, заняться разработкой ресурсов, которые мы не замечали раньше.

Что такое искусство сегодня? В чем его функция? Художник – это объект манипуляции рынка или инструмент трансляции особого опыта, присущего только этой практике? Что такое живопись, как особая практика сегодня? Проект «Простая форма» об этом. И еще о другом варианте существования живописи. Живописи после образа – учитывая опыт минимализма и монохрома. И живописи после концептуализма – как возможности не символического языка. Изучение свойств материи, приключения невербального, минимальность информации и уменьшение дискурсивного поля. Живописи не в форме картины, то есть традиционных субъектно-объектных отношений, а в форме пространства присутствия. Пространства цвета. В середине самого цвета. Галерея не пустота, где стены служат подпорками для подрамников с холстами, а сами являются частью цветового поля, которое вмещает в себя следующее пространство – «стену». Стена и «стена», поверхность и пустота, тело сквозь тело, гладкость и фактура, хроматизм и ахроматизм – это пары не противостояния «или-или», а пары единства, где субъект присутствия \зритель\, как союз «и» замыкает на себе все цветовое пространство. И еще время. Не застывшее время охвата картины одним взглядом. А динамичное время движения тела вдоль стены, – открыть ее всю можно только движением в пространстве. Последовательно. Таким же образом, соблюдали ритуальное движение вокруг бассейна с водой, зрители \участники\, в проекте «Малярство», где синее пространство зала отражалось в воде, внося дополнительное измерение перцепции. Отражения – это еще одна форма расширения границ живописи, которые интересуют меня и требуют реализации. 10 лет прошло с проекта «Малярство». В то же время была задумана «Стена» для Венецианского биенале. Не случилось. Через год-два, мы с Ежи Онухом хотели реализовать его, в трансформированном виде, в стенах ЦСИ. То же не вышло. Как и несколько других проектов, которые я начал складывать в папку «Нереализованные проекты».Но, вот в «Простой форме» эта часть моих идей воплотилась. В память о Венеции – «Стена». Синее – в память о «Малярстве».
Т. Сильваши, 05.04.2010