Никита Кадан "Процедурная комната"РаботыЭкспозицияОткрытие
Главная / Проекты / Никита Кадан «Процедурная комната» в НХМУ

Никита Кадан «Процедурная комната» в НХМУ

23.09.2016 - 23.10.2016

30 августа Щербенко Арт Центр вместе со своими художниками присоединился к краудфандинговой кампании НХМУ и провел тихий аукцион для партнеров, коллекционеров и «дружественного круга НХМУ». Процент от общей суммы продажи будут перечислены в музей, на поддержку его деятельности.

Мы уже имеем первые неожиданные результаты аукциона. В частности, украинский коллекционер и меценат Юрий Когутяк приобрел в Щербенко Арт Центре объект «процедурная комната» Никиты Кадана для того, чтобы передать его в постоянную коллекцию НХМУ.

23 сентября 2016 проект «процедурная комната» будет представлен в пространстве Национального художественного музея Украины. Объект будет выставляться в аван-зале музея в течение месяца.

Никита Кадан родился в Киеве в 1982 году. В 2007 окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, где учился на отделении живописи в мастерской монументального искусства под руководством профессора М. А. Стороженко. Член группы художников Р.Э.П. и кураторского и активистского объединения Худсовет. Живет и работает в Киеве. Работы художника экспонировались в таких институтах, как Kunsthaus (Цюрих), M HKA (Музей современного искусства, Антверпен), Castello di Rivoli (Музей современного искусства, Турин), Palazzo Reale di Milano (Милан), Zamek Ujazdowski (Варшава). Был участником 14 Стамбульской биеннале и 56 Венецианской биеннале (украинский павильон). Работы Никиты Кадана находятся в коллекциях Pinakothek der Moderne (Мюнхен), M HKA (Антверпен), MUMOK (Музей современного искусства Фонда Людвига, Вена) Музей военной истории (Дрезден), Красноярского музейного центра (Красноярск), Galeria Arsenal (Белосток).

Проект «процедурная комната» посвящен привычной для сегодняшней Украины практике пытки в милиции и различным аспектам ее общественного восприятия. Также теме «процедурной комнаты» есть тело – тело как нечто личное (неотчуждаемое), личное (такое, что может быть объектом обмена), и общественное (работа с которым поручено профессионалам в униформе). В проект входит серия постеров и «сувенирные» тарелки с напечатанными на них рисунками милицейских пыток, выполненными в стилистике медицинских инструкций по «Популярной медицинской энциклопедии» советских времен. На рисунках в этой энциклопедии изображены пациенты обычно добросердечно-спокойное выражение лица в то время, когда с их телами проводят болезненные процедуры: «Врач знает что делает, все делается для нашего общего блага».

2016
UNCERTAIN STATES, Akademie der Künste, Берлин
As Rights Go By – On the Erosion and Denial of Rights, Freiraum Q21 INTERNATIONAL, MuseumsQuartier, Вена
2015
Private nationalism, Open Gallery, Братислава / Kiscell Museum, БудапештWas it a car or a cat I saw, Skuc gallery, Любляна
2014
Kalashnikov, е Galeria Bunkier Sztuki, Краков
Private Nationalism, Kunsthalle, Kosice, Кошице / Ostrale’14, Дрезден
50 years of hell, Positive Propaganda projectspace, Мюнхен
The Ukrainians, daadgalerie, Берлин
(Re) construction of friendship, Угловой дом (Бывшее здание КГБ), Рига
Fear and hope, PinchukArtCentre, Киев
MEETING POINTS 7: Ten Thousand Wiles and a Hundred Thousand Tricks, Институт исследования Африки вместе с V-A-C Foundation, Москва2013
A Perfect Match. Die Sammlungen der Pinakothek der Moderne (Новые поступления современного искусства в коллекции Мюнхенского Пинакотеки), Pinakothek der Moderne, Мюнхен
The Desire for Freedom. Art in Europe Since 1945, MOCAK, Краков
The Desire for Freedom. Arte in Europa dal 1945, Palazzo Reale di Milano, Милан
Kyjev hotel, Bratislava cinema, Gandy gallery, Братислава
Court Experiment, SIZ gallery, Риека
2012
The Desire for Freedom. Art in Europe since 1945, Deutsches Historisches Museum, Берлин
Newtopia, Museum Hof ​​van Busleyden, Мехелен
Corrections, CCA Zamek Ujazdowski, Варшава
Лучшие времена – плохие времена. Апокалипсис и возрождение в современном искусстве, Первая киевская биеннале Arsenale Мистецький Арсенал, Киев
SOUND OF SILENCE: ART DURING DICTATORSHIP, The Elizabeth Foundation for the Arts, Нью-Йорк
2011
A complicated relation, part 2, KALMAR KONSTMUSEUM, Кальмар
Eyes Looking For a Head to Inhabit, MSL museum, Лодзь
The speech of the silent, SOSka, Харьков
Six and three, Cheremushki gallery, Москва
2010
Court experiment, Специальный проект ViennaFair, Вена
Судебный эксперимент, Центр современного искусства при НаУКМА, Киев
Если, PERMM museum, Пермь
Procedure room / Fixing, Галерея НОРМА, Одесса
Procedure room, Галерея на Институтской, Киев

«Процедурная комната» в публичных коллекциях:
Мюнхенская Пинакотека (Pinakothek der Moderne), Мюнхен
Музей военной истории (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr), Дрезден

_________________________________________________________________________________________

Национальный художественный музей Украины – это главное культурное учреждение нашей страны, является крупнейшим архивом объектов искусства различных периодов. На данный момент музей требует значительных финансовых вложений в ремонт помещений и выставочных залов. Музей был создан в 1899 году усилиями украинских коллекционеров, меценатов, деловой и интеллектуальной элиты. Он стал первым публичным музеем Киева. Сегодня НХМУ представит выставки классического и современного искусства, имеет собственные образовательные и детские программы, выполняет роль платформы для открытого культурного диалога.

Щербенко Арт Центр основан галеристкой и куратором Мариной Щербенко. Задачей центра является создание возможностей для диалога между представителями мира искусства и широкой аудиторией. Центр занимается выставочной деятельностью, а также выступает площадкой для проведения лекций, круглых столов, мастер-классов с ведущими мастерами современного искусства Украины и других стран мира. Возможность быть посредником в поддержке Национального художественного музея Украины является одним из приоритетов в рамках деятельности Щербенко Арт Центра. Однако, важно дальнейшее развитие и распространение подобных прецедентов, которые в будущем должны потерять свой исключительный характер.

SHARE