Главная / Проекты / Павел Ковач (ст.). Реализм и реальность

Павел Ковач (ст.). Реализм и реальность

29.05.2018 - 30.06.2018

В конце мая известный ужгородский художник Павел Ковач (старший) представит в Щербенко Арт Центре (Киев) новую персональную выставку «Реализм и реальность». Проект будет содержать ряд компонентов: фотографии, залитые слоем силикона, контурный рисунок мозаики с «пронумерованными» персонажами, медицинские макеты, видео-перформанс… и серию живописи маслом.

Собирая составляющие экспозиции, художник обращается к трем личным воспоминаниям-впечатлениям, которые в итоге объединяет в целостную тему-вопрошание. Это и впечатление от просмотра репродуции мозаики Чимабуэ «Избиение младенцев» в альбоме по истории итальянского монументального искусства. И диалог с авангардисткой Ольгой Розановой и ее серией супрематических иллюстраций к поэтическому сборнику «Вселенская война» А. Крученых. И – неожиданно – воспоминание о передаче помещения УжНУ Мукачевской греко-католической епархии и демонтажа университетских медицинской и химической лабораторий.

Три «истории», три «документальных факта» – как их называет Павел Ковач – были положены им в основу выстраивания логики собственного проекта. Он обращается к вопросу соотнесения «искусства и страдания», возможности художника творить во время и/или на тему войны, преобразовывать страшную, мучительную реальность в новую – художественную. Чимабуэ, который завершал средневековую традицию условного, декоративного изображения страданий. Ольга Розанова, в форме супрематического коллажа транслирующая поэтические образы войны, что пугают и восхищают одновременно. И неизвестный художник – автор академических макетов внутренних органов. Все они создают свою реальность, в которую верит зритель и сопоставляет с тем, что говорят ему история, СМИ или личный опыт.

«И если война не метафора, не абстрактная тема, а ежедневная реальность с информационными посланиями, фейковый новостями в форме “распятого мальчика”… и в действительности касается сотни тысяч семей, которые реально переживают о своих родных и близких! По сути, неосмысленное прошлое всегда будет “оскаливаться” в настоящем!?»- спрашивает Павел Ковач.

Ответ можно будет попробовать отыскать на выставке «Реализм и реальность», которая продлится в Щербенко Арт Центре до 30 июня включительно.

SHARE