Сергей Момот "Нуль-пространство"Работы
Главная / Проекты / Сергей Момот «Нуль-пространство»

Сергей Момот «Нуль-пространство»

22.04.2011 - 11.05.2011

С 22 апреля по 11 мая в галерее Боттега состоится персональная выставка Сергея Момота Нуль-пространство, объединяющая в себе более чем 15 работ, исполненных предпочтительно в черно-белых тонах.

В процессе работы над  проектом автор определил для себя основную задачу минимальными средствами достичь большей выразительности своих работ. Для воплощения общей концепции была составлена определенная логическая и математическая схема, следуя которой осуществлялось построение композиции. Благодаря определенной комбинации объектов, изображение воздействует, одновременно раздражая и успокаивая глаз. Это достигается путем пропорциональных, линейных, угловых, контрастных и плоскостных соотношений. В первичном, визуальном восприятии важную роль играет периферийное зрение. Смотря на любую точку композиции, мы видим объект целиком. Общее же восприятие картины затрагивает психическую структуру на разных уровнях. Логическая составляющая заключается в возможности взаимоотношения между объектами, в балансе форм и цвета. В контексте данной выставки прослеживается связь черного, серого и белого цвета.
Геометрическая форма как средство выражения используется в искусстве с древнейших времен всеми известными культурами. Геометрия — это универсальный язык пространства и вечности. С появлением абстрактной идеи в искусстве, были обозначены задачи более высокого порядка, лежащие за рамками материальности и утилитарности бытового восприятия. Феномен абстрактного мышления предшествовал появлению новых возможностей отображения художественного замысла, его субъективного восприятия окружающего мира в построении беспредметной композиции. На новом этапе искусство стало свободным от конкретики и локальности, при этом оставаясь в пределах многогранного визуального и духовного восприятия человека.

Геометрическая абстракция это структурированная  неотъемлемая часть общей абстрактной идеи в искусстве. С помощью художественной формы абстрактная геометрия переводит язык Эвклида в язык поэтики и метафизики, тем самым неизмеримо расширяя привычное восприятие геометрии как научной дисциплины, выводя ее на новый уровень образного и выразительного восприятия. Посредством такой образности расширяется способность проникновения в суть вещей.

SHARE