МУХі 2015
Главная / Проекты / МУХі 2015 / Участники / Ярина Шумская

Ярина Шумская

Интерактивная инсталляция “Временные расчеты”

В этой работе усиливается невидимый эффект рассчитанного, сосчитанного, недосчитанного времени, что постоянно окружает каждого человека ежедневно.

Обращаясь к счетов, представляется один из элементов вычислительной системы, который в современном мире технологий считается устаревшим, но до сих пор остается действующим. Представленная работа – намек на ситуацию заблаговременной определенности и ограничений, которые существуют вне общих интенциями воли и идейной свободы. Кости сахара, завешаны на нитях в горизонтальном положении, напоминают счеты, но становятся абсурдом, поскольку способны передвигаться только на заранее определенные узлами расстояния. Использую сахар и именно такую ​​его форму, поскольку этот материал присущий моему творчеству, кроме того существует как привлекательный простой элемент, который часто появляется в нашей повседневности, но легко может превратиться в избыток и стать приторным, что заставляет быть на грани передозировки.

“Циферблат” — Каждая идеальная система имеет свое несовершенство, неточность. Но именно они создают ту гармонию, которая позволяет замечать что-то больше чем материальные качества и усовершенствовать их. (Например, здесь в каждой вертикали появляется неточность измерений, добавляет гибкости визуальному виду работы), но подчеркивая силу земного притяжения, напоминает об абстрактном притяжении мира к времени и зависит от него.

“Игра в кости” – это простой жест, который олицетворяет предложение поиграть в “Кости”, но кубики не имеют цифровых отметок. Таким образом, питаюсь обратится к абсурдности, в которой часто появляемся, теряя время, ситуацию, возможности. Тут исключен элемент очередности или количества участников, поскольку каждый может заниматься этим вечно, искать способы выхода из этой ситуации или вообще комнаты, или же дождаться к изменению формы или совсем исчезновения этих двух игровых элементов. Предлагаемые для игры 2 кости сахара находятся на белом кубе, который своей фактурой напоминает большую сахарную кость, которая выполнена из поролона — мягкая и нестабильная.
Ярина Шумская

Родилась в 1989 г. во Львове. Выпускница и аспирантка Львовской национальной академии искусств. Стипендиат «Gaude Polonia» (2013). Принимала участие в проектах галереи «Primus», Львов; галереи «Nad Wisłą», Торунь, Польша; галереи «Rotunda», Познань, Польша; «Пути», Дворец искусств, Львов; галереи Arsenal Elektrownia, Белосток, Польша; фестивалях Flader, Гданьск, Польша; «Ночь культуры», Люблин, Польша; «ZAZ», Тель-Авив, Хайфа, Израиль; 3й Международный фестиваль эфемерного искусства «Контексты» в Соколовске, Польша; 19й Международный фестиваль перформанса в Японии NIPAF’13, Токио, Осака, Нагано, Япония; Дяхи перформанса, Львов. Живет и работает во Львове.