МУХі 2015
Главная / Проекты / МУХі 2015 / Участники / Группа «Суповой набор»

Группа «Суповой набор»

Черный Олимп

Основой проекта Черный Олимп является художественный архив, состоящий из видео, фотографий, археологических объектов и холста. Большая часть архива была получена в результате экспедиции  7 декабря 2013 года на один из действующих терриконов в окрестностях города Краснодон, Луганской области. Террикон – это характерная для донбасского ландшафта искусственная гора из породы, полученной при разработке месторождений угля. В ходе экспедиции художники документировали индивидуальный опыт взаимодействия с терриконом. Вскоре сформированный архив был презентован в виде единой интерактивной инсталляции на фестивале электронных дисциплин в Луганске. Проект возник на почве недовольства культурной ситуацией в городе и предлагал новый вектор ее развития, переосмысливая  индустриальный опыт региона.
Возвращение к Черному Олимпу в 2015 году было связано с войной на юго-востоке Украины и актуальностью разговора о Донбассе. Спустя несколько месяцев после презентации первого проекта художники были вынуждены покинуть Луганск из-за начавшихся боевых  действий.  Архивные материалы, в том числе холст и найденные в ходе экспедиции объекты, остались в городе. Конфликт затянулся и, когда угроза обстрелов снизилась, появилась возможность съездить в Луганск. В январе 2015, навещая родственников, фотограф Евгений Степанец вывез холст. Презентуя проект в г. Киев, художники выстраивают новую экспозицию, работая с его архивом как с музейными экспонатами. В процессе работы первоначальное  коллективное высказывание Черного Олимпа разделилось на серию частных индивидуальных переживаний. Рефлексируя проект и свои устремления, связанные с ним, художники-переселенцы пытаются определить взаимоотношение с родной средой, ныне ставшей враждебной.

Группа «Суповой набор»

Изначально «Суповой набор» представлял собой тусовку, ядром которой являлись два луганчанина, Юрий Отинов и Евгений Королетов. Возникнув в 2012 году, она занималась коллективным творчеством и самообразованием, собираясь время от времени на съемных квартирах в Луганске. Тусовка носила открытый характер, в разное время к ней примыкали различные представители городской интеллигенции. Таким образом, летом 2013 в наборе появился третий постоянный участник, Петр Владимиров. Пережив события революции на Майдане дистанционно, находясь в России, Юрий Отинов в 2014 году покидает творческий союз из-за расхождения политических взглядов и дальнейших векторов творческого развития. Оставшись вдвоем, Петр и Евгений поэтапно переживают события, происходящие в родном городе и, в конце-концов, его покидают. Пройдя путь от попыток стимуляции культурной ситуации в еще мирном Луганске до вынужденного переезда, группа остро реагирует на социально-политическую обстановку и пытается раскрывать существующие актуальные проблемы с помощью художественных средств.

Группа приняла участие в выставках в Малой Галерее Мыстецкого Арсенала, арт-центре Closer, Киев; галереи Fabrika H&G, Нижний Новгород, Россия; в фестивале электронных дисциплин ZAVTRA, Луганск, в рамках проекта «Разгерметизация музейного Универсума», Луганск. Группа приняла участие в резиденции Международного симпозиума современного искусства Бирючий. Евгений Королетов живет и работает в Северодонецке Луганской области. Петр Владимиров живет и работает в Киеве и Вроцлаве, Польша.