МУХі 2015
Главная / Проекты / МУХі 2015 / Участники / Дарья Кольцова

Дарья Кольцова

“Теория защиты”

Інсталяція
Скло, ізоляційна стрічка, фотографія, аудіо

Инсталляция
Стекло, изолента, фотография, аудио

Проект состоит из композиции объектов из стекла, на которое изолентой нанесен графический орнамент, записи украинских архаичных заговоров и подборки документальных фотографий, найденных в Интернете.
Изображение на объектах повторяют орнаменты, увиденные на фото. На фотографиях – окна, заклеены бумажной или клейкой лентой для защиты стекла от взрывной и ударной волны.

С целью предотвращения взрыва стекла, может быть крайне травматичным для людей, окна заклеивают лентами по диагонали, что должно уменьшить вибрацию стекла под воздействием ударной волны. Похожая практика была обычной и широко применялась во времена Второй мировой войны. Сегодня к ней обращаются на Востоке Украины, несмотря на появление других, более эффективных методов защиты дома от обломков оконного стекла.

Нет четких инструкций относительно того, как или чем заклеивать окна, как нет и никаких гарантий, что такая мера поможет. Однако люди и дальше покрывают свои окна геометрическими узорами – современными «оберегами», воплощающие неожиданную эстетичность.

В этих орнаментах, в неподтвержденной вере в их защитный потенциал, в неясной форме и алгоритме их нанесения – раскрываются фрагменты мифологического сознания, к которой обращается человек XXI века в состоянии беспомощности и страха. Именно в анимистических представлениях человек ищет защиты и спасения. Этот тезис поддерживают аудиозаписи украинский аутентичных заговоров, сделанных при участии Соломии Мельник.

Пассивное участие или Движение во времени, отсутствие движения в пространстве
Интерактивная работа с элементами перформанса

Проект актуализирует проблему пассивного участия и ответственности за не принято (или не своевременно принято) решение. В течение проекта растение умирает без воды на руках у автора. Рядом стоит ведро с водой. “Смогут сначала прохожие, затем посетители заметить эту смерть? Задумаются они над возможностью делать? Смогут выйти за пределы зоны своего комфорта и принять активное участие?” – вопрос, который ставит автор перед собой и посетителями. Большинство участников боевых действий умирают на Востоке Украины из-за отказа в оказании медицинской помощи или несвоевременное ее предоставление. За этим стоят решения, которые не были приняты по тем или иным причинам. Пассивное участие является участием. Отказ от действия является активной позицией. Так, возможность быть пассивным и дистанцированным – это иллюзия. Так, если человек не поливает растение, он способствует ее смерти.

Дарья Кольцова

Родилась в 1987 году в Харькове. Училась в Харьковской государственной академии дизайна и искусств, факультет Истории и теории искусств. Автор инсталляций и медиа-проектов, куратор визуальной программы фестиваля ГОГОЛЬFEST. Принимала участие в групповых и персональных проектах в Ермилов Центре, Мыстецьком Арсенале, арт-платформе Изоляция, Центре Леся Курбаса, Институте проблем современного искусства. Участница зарубежных проектов в США и Франции. Живет и работает в Киеве.