МУХі 2012
Главная / Проекты / МУХі 2012 / Участники / Копица Алина

Копица Алина

Алина Копица родилась в городе Полесское, Киевская область, в 1983 году. Окончила Национальный Технический Университет Украины, Полиграфический факультет, специальность книжная графика, специалист. Живет и работает в Киеве.

 

Выставки:

2012
«Женский цех», Центр визуальной культуры НаУКМА, Киев, Украина
«Гендер в Изоляции» Медпункт, Изоляция – платформа культурных инициатив, Донецк, Украина

 2011
Предаукционная выставка «Просто. Искусство ». Национальный художественный музей Украины, Киев, Украина
Музычи Christmas Art Fair. с.Музычи, Украина

2010
Персональная выставка «Childhood Re-Creation», Raum Junge Kunst / Ratskeller Lichtenberg, Берлин, Германия
Workshop «Sleep» of Solaris project, Kranhalle, Alte Kindle Brauerei, Берлин, Германия
«Art or pornography you decide», Molekularstudio, Берлин, Германия
Участие в фестивале Drap-Art’10. International Recycling Art Festival of Catalonia, Барселона

2009
ShouldTheWorldBreakIn / Вырванный Мир, Ludmila Bereznitska & Partner Gallery
«The roses carpet», фестиваль «ON the STREET», Стамбул, Турция
Гогольфест, «Мистецький Арсенал», Киев, Украина
«Соблазн», кафе-бар «Кокон»

2008
«Personal Space / Личное пространство» в рамках грантовой программы «Public Space» от фонда Эйдос
Участие в арт части фестиваля Коктебель, участие в акции «Чистый город-территория искусства»
«Окна» в рамках программы для молодых художников Центр Современного Искусства при НаУКМА и Швейцарская культурная программа – Украина

 2007
ГогольФест, «Мистецький Арсенал», Киев, Украина
«Коллаж и деколлаж», галерея «Художественный курень», Украина
Персональная выставка в краеведческом музее г. Боярка, Украина

 

«Sexy Dolls»

В своём новом проекте «Sexy Dolls» молодая киевская художница Алина Копица обращается к моделям женского сексуального поведения, а также к проблемам морали и эротического темперамента на новый, радикальный и остроумный лад. Девять тряпичных кукол, каждая из которых наделена уникальным именем (Моника, Анна, Эротоманка, Хлоя, Мария, Мэднес, Джери, Жюстин и Дорис), пошиты из старого нижнего белья художницы. Каждая куколка  сопровождается коротким описанием разного типа сексуальности  в виде емких историй, которые нередко пересекаются с реальными историями, почерпнутыми из личной жизни самой художницы. Здесь есть истории о «любительнице экспериментов», о «неверной», о «любящей любовь»,  об «эротоманке», о «преступающей запреты», о «прагматичной в сексе», о «жертве». Можно ли в каком-либо смысле назвать эти все практики типичными?  Или большинство этих историй смахивают на девиации и являются областью уже не психологии, но психотерапии или психиатрии? Женщина, чтобы быть социально интегрированной, обязана соблазнять и вызывать вожделение, но при этом быть сексуально сдержанной? Какой считают социально интегрированную женщину – она обязана соблазнять и вызывать вожделение или быть сексуально сдержанной? Должна ли она соглашаться на секс исключительно по любви? А касательно вербальных аспектов проблемы -  позволено ли женщине вообще без обиняков высказываться о сексе?

Таким образом, целью проекта является привлечь внимание зрителя к специфическим сексуальным, гендерным и психологическим вопросам, а также к темам вроде фетишизма и апсайклинга (Upcycling). Но главный вопрос в этой новаторской скульптуре – это вечный, но актуальный вопрос сексуальных нормативов, вопрос границы между здоровой и патологической сексуальностью, между стереотипными, социально принятыми моделями и сугубо индивидуальной, личной моделью молодой, успешной, современной женщины. В этом контексте эротическая скульптура Алины – не столько сексуальная провокация, сколько попытка вскрыть внутренние противоречия и деконструировать очередные табу.