Между НамиЭкспозицияОткрытие
Главная / Проекты / Открытая Группа «Между Нами»

Открытая Группа «Между Нами»

14.02.2013 - 05.03.2013

Обычно проекты открытой группы создаются в результате вызревания идеи у одного или нескольких членов группы, дальнейшего дискурса, трансформации и, соответственно, воплощения. Так стержневым проектом в начале существования группы является долгосрочный проект «Открытая галерея». В нем конечный результат очень часто зависит от пространственных условий среды. Категория времени (как ограничение) в этих проектах отходит на второй план.
В отличие от «Открытой галереи», проект «Между нами», в таком виде как он есть, вышел вследствие четкого ограничения во времени рабочего процесса. Его критическая величина возможно и стала одной из причин того, что фиксация времени между нами и стала основой этого эксперимента.
Начав работу над проектом, предварительно неопределенного какой-либо общей концепцией, ни какими-то особыми условиями пространства, за три недели до открытия, в попытке движения к цельному проекту, перед участниками возник вопрос целостности группы. Перед нами четко стали наши различия, существования у каждого индивидуальных позиций, во многом вступали в конфликт, противоречили друг другу. Следующим шагом стало решение отрефлексировать этот феномен. Феномен общности. Ситуацию, в которой оказались люди, объединенные одной целью. Мы попытались занять позицию наблюдателя относительно процесса создания проекта в группе. Относительно группы как объекта наблюдения. С этого момента пытались абстрагироваться от необходимости завершенности в проекте, от наших разговоров о возможной выставке, а их фиксации, предоставили статус полноценного художественного объекта.
Началась запись. Рождались идеи, спорили, отвергали, снова и снова. Сразу же возникла необходимость узнать приоритеты и мотивации друг друга относительно сотрудничества в группе. Записали интервью участников, в первую очередь для внутреннего пользования, для решения вопросов между нами. Эта выставка представлялась нам как вступление к общей галерейной деятельности, соответственно «вступление» требовало определения начальных условий.
За три дня до открытия прекратили запись. 30 часов разговора. Знак песочницы возник где-то в средине. Возникал и исчезал в дальнейшей в дискуссии. В конце решили оставить. Забрали в Киев и столы, вокруг которых собирались. Как прямые артефакты совместной жизни.
Актуальность этого проекта для зрителя сомнительна. Тем не менее, это попытка Открытой группы исследовать свое существование.

SHARE