Куда приводят фантазииРаботыОткрытие
Главная / Проекты / Групповой проект «Куда приводят фантазии»

Групповой проект «Куда приводят фантазии»

26.11.2010 - 16.12.2010

Валерия Трубина, Глеб Вышеславский, Алексей Сай, Мария Куликовская, Роман Громов, Марина Платона Шевченко, Катерина Ганчак, Дмитрий Кавсан, Елена Бланк, Роман Гаврилов, Антон Черкашин, Ярослав Присяжнюк

 

Бессознательное не соотносит свое содержание с принципом реальности, поэтому невозможно
различить перегруженные аффектом фантазии от истинной правды.
З. Фрейд (1897г.)

Фантазия (греч. φαντασία – воображение) — ситуация, представляемая индивидуалом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания.

Передо мной, как куратором, стояла задача в создании проекта – воображаемого сценария, который бы заполнил пустотность, неопределенность вашего желания. Фантазии художников-участников, реализованные в их произведениях, обозначающие их бессознательные желания, смогли бы дать вполне определенное представление того, что не может быть вами воспринимаемо непосредственно, а лишь через искаженное ощущение.Фантазия – это своего рода бегство от реальности. Но что скрывается за «реальностью» нашей жизни? Современное нам общество спектаклеобразно и театрально. Еще в 1967 году вышла в свет знаменитая книга Ги Дебора «Общество спектакля», в которой автор по сути поставил диагноз современному человеку, живущему в иллюзии, в полностью поддельном мире, где все ценности и чувства, переживания и действия тотально фальсифицированы. Несомненно, наше время предпочитает образ за стеклом: телеэкранов, мониторов, витрин и рекламных щитов. Истина постиндустриального общества заключается в превращении самой ”реальной жизни” в призрачное шоу. Современный человек – это тот, кто потребляет образы, но при этом он начинает страдать от невозможности воображать; это человек с поврежденным воображением, преследуемый стрессом, страстно желающий зарабатывать и тратить, наслаждаться и снова желать. Я создала визуальный проект, как пишет Ги Дебор: «Отчуждение зрителя в пользу созерцаемого объекта (который является результатом его собственной бессознательной деятельности) выражается следующим образом: чем больше он соглашается признавать себя в господствующих образах потребностей, тем меньше он понимает собственное желание… его собственные поступки принадлежат уже не ему самому, но другому – тому, кто их представляет. Вот почему зритель нигде не чувствует себя как дома, ибо повсюду спектакль». Мои ожидания результата нашего совместного участия в этом спектакле: оставьте, пожалуйста, запись в нашей анонимной книге о ваших представлениях в мире ваших фантазий.

Куратор проекта Марина Щербенко

SHARE