Ярослав Присяжнюк “Краєвид: enter”ОткрытиеРаботы
Главная / Проекты / Ярослав Присяжнюк “Краєвид: enter”

Ярослав Присяжнюк “Краєвид: enter”

12.06.2010 - 30.06.2010

Случайные медиа-файлы, показывающие вырванные из времени элементы пейзажей, получили новое рождение в мастерской художника Ярослава Присяжнюка. Перенесенные на холсты изображения это не фотореализм, это – переосмысление при помощи живописи и элементов квинтэссенций сдержанных, но глубоких личностных мыслей и ощущений автора.

Художник взял медиа-пейзаж как сверхбыструю фиксацию первичного визуального материала природы, и как бы растянул ее в течении своей работы над картиной. Время, украденное фотокарточкой у пейзажа, добавляется с лихвой на полотне. А размышления о категориях времени и пространства, о скорости жизни в современном мире, различиями между тем, какой она была в прошлом, как дистанция между классической живописью и фотографией, выросли в авторские «спецэффекты». Это показано Ярославом в компьютерной анимации, которая является частью проекта. Статичные фотокадры оживают за счет обработки их в программе для добавления конечных эффектов к видео. Но при этом автор не пытается нас обмануть, напротив, он создает всяческие отвлекающие маневры для того чтобы мы помнили – мы смотрим на изображение жизни, а не на саму жизнь. “Краєвид: enter” не переводится как “Пейзаж: вход”, enter – это знак на нашей клавиатуре, который мы жмем, чтобы приблизить изображение зацепившее наш взгляд.

Ярослав Присяжнюк:
«Краєвид:enter» – буквальное совершение этой операции – самый простой способ увидеть пейзаж, но этот способ сам по себе не гарантирует высокий коэффициент реальности увиденного. Сама возможность рассматривать пейзаж стала иллюзией, виртуальной Фата-Морганой, предлагающей путешествие по цифровым миражам. Картинка с идеальным отображением деталей и возможностью перенесения в выбранную точку мира не предлагает возможность соприсутствия в пейзаже, потому что в ней отсутствует категория времени. Зритель всегда остается отторгнутым несуществующей коммуникацией, способ наблюдения здесь – дистанция.

Проект не предоставляет рецепты преодоления этой дистанции, он предлагает изменить фокусирование при взгляде на иллюзию и принимать её как классическое «окно в мир», возвращая картинке статус картины, предлагая воспринимать ненастоящую быстротекущую реальность, искусственно возвращая категорию времени в диалог человека (зрителя) с пейзажем и получать индульгенцию на утраченную способность созерцания. Создать мираж постоянным и неизменным во времени, предлагая воспринимать его зыбкую реальность как единственно возможную».

SHARE