Илона Сильваши «Медвежий Поцелуй»ОткрытиеРаботы
Главная / Проекты / Илона Сильваши «Медвежий Поцелуй»

Илона Сильваши «Медвежий Поцелуй»

09.11.2010 - 25.11.2010

«Медвежий Поцелуй»
Живопись, графика

ПРОЗРАЧНОСТЬ — тумана, льда, осеннего дождя, гудков паровоза.
Бывает – утром, когда смортишь через запотевшее окно.
ЛИНИИ — мокрых голых деревьев, ласточек в небе, высоковольтных проводов.
На ладонях.
Бывают — разтерзаные, сломаные, нежные, тонкие.

ПЯТНА — влажные на стенах, разлитой краски, как окрас у собаки.
Бывает – проступают как иероглифы, как инь и янь.

МЕДВЕДЬ — бывает настоящий и заколдованый.
В большом мегаполесе иногда можно увидить знаки его присутствия.
Илона Сильваши

Этот мир наполнен множеством образов. Иногда он дарит человеку неожиданные встечи, которые задевают, волнуют и, даже, все изменяют. Она переживает их, но не всегда это происходит сознательно. Если прислушиваться, накапливаются асоциации, прикосновения, знаки присутствия Другого – кого-то. Возможно, это Медведь – почему нет? Он шепчет нам Секрет и дарит свой Поцелуй. Действительно, мир потресающий: еще множество тайн и открытий есть у него. Но внимательно: то, что спрятано от наших глаз – привлекает больше всего. Возможно, так уж устроен человек…

Но наибольшие откровения происходят, когда их слушают и ждут. И не удивительно, что именно художница-женщина чувствует наиболее хрупкие переживания , тонкие образы и посылы. Круживо асоциаций рождается у нее и заполняет пространство вокруг. Линии и пятна как будто пытаются скрыть от зрителей какую-то тайну, но манят, в то же время, своей неизвесностью. В ее работах они рисуют образ, но везде чувствуется прозрачность. Такие встречи едва заметны, как осенний ветер, как туман. Художница связывает их тонкими нитками и отражает на полотне или бумаге. Тогда в работах исчезает разница между реальныи и вымышленным, изображаемым и самим изображением.

Знаки разбросаны по всему миру – для каждого они свои. Знаки порождают иногда мощные, а иногда, еле ощутимые воспоминания и мечтания. Определенные линии складываются в рисунок, определенные чувства – образ. Тогда раждаются метафоры, схемы, черчения. Раждается история, или, возможно, притча. И у каждого она будет особенная.

SHARE