[=] Форум абстрактного и беспредметного искусства
Главная / Проекты / [=] Форум абстрактного и беспредметного искусства

[=] Форум абстрактного и беспредметного искусства

15.11.2012 - 05.12.2012

Участники: Тиберий СильвашиБадри ГубиануриДэвид ПауэллТомас НиклассонСергей МомотКен ГринлифКонстантин Рудешко

С 15 ноября по 5 декабря 2012 года, на площадках галереи Боттега, Шербенко Арт Центра и Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова, пройдет международный арт-форум абстрактного и беспредметного искусства [=]. В рамках форума будут проведены ряд мероприятий; выставки, лекции, дискусси, концерт современной классической музыки. В форуме приймут участие художники из; Украины, США, Германии и Швеции. В галерее Боттега пройдет выставка Кена Гринлифа (Ken Greenleaf ) (США), Сергея Момота и Константина Рудешко (Украина). В помещении Шербенко Арт Центра будут представлены; Тиберий Сильваши (Украина), Бадри Губианури (Украина), Дэвид Пауэлл (David A. Powell) (США, Германия), Томас Никлассон (Tomas Niklasson) (Швеция). В Литературно-мемориальном музее Михаила Булгакова будут исполнены произведения Виктории Полевой (Украина) с участием автора. Там же, состоится презентация Нового Художественного Альянса с участием Сергея Момота (Serge Momot) (Украина).

 

Платформа форума:

 

Программа форума:

Открытие форума [=]
19:00 Четверг, 15 ноября 2012
Галерея Боттега, Щербенко Арт-Центр

Дискуссия с Кеном Гринлифом «Метафизика Абстракции» / «The Metaphysics of Abstraction»
14:00 Суббота, 17 ноября 2012
Щербенко Арт-Центр

Дискуссия с Кеном Гринлифом «Этика создания произведений искусства в условиях сложного и опасного мира» / «The Ethics of Making Art in a Difficult and Dangerous World»
17:00 Суббота, 17 ноября 2012
Щербенко Арт-Центр

Дискуссия в формате круглого стола с участниками форума. В дискуссии принимают участие: Тиберий Сильваши, Томас Никлассон, Бадри Губианури, Кен Гринлиф, Константин Рудешко.
17:00 Воскресенье, 18 ноября 2012
Щербенко Арт-Центр

Презентация Нового Художественного Альянса
Сергей Момот (визуально-философский объект) / Виктория Полевая (музыка)
Литературно-мемориальный Музей Михаила Булгакова
19:00 Четверг, 22 ноября 2012
Вход по предварительной регистрации

 

Предисловие к проекту:

С момента появления языка, как коммуникативной основы, и далее письменности, человек видит, мыслит и принципиально оперирует этими понятиями для передачи и распространения информации с последующей целью моделирования и организации окружающего его пространства. Язык и письменность всегда считались одним из важнейших достижений человечества. Но пожалуй, мало у кого когда-либо возникал вопрос: а так ли это в действительности?

Все, что нас окружает – это слова.

Каждый предмет или понятие заклеймены условным кодом состоящим из условных* символов.

Мы «учимся» у самих себя.

Во всем стремимся к нагромождению смыслов.

Без конца создаем и пополняем условные образцы для дальнейшего развития условного мира…

Но условности порождают лишь условности.

Следовательно, наша самоидентификация также является условной.

По этой причине мы не в состоянии почувствовать и увидеть и малой доли того, что «действительно» происходит за границей созданного нами условного бытия.

Но мир вокруг нас бесконечно далеко не является в той степени условным, каковым мы его видим и представляем…

На самом деле, вербальная коммуникация никогда не была доминирующей в передаче информации. Основное сообщение по-прежнему проходит на энергетическом уровне. Вербальность лишь существенно трансформирует исходные значения данных при этом, искажая их естество. Для чего нужен такой «посредник»?

… Все операции со словом, как и само слово, следует считать коммуникативным суррогатом.

Вышесказанное является лишь «пищей» для размышлений, «жевать» и «глотать» которую придется самостоятельно. Поэтому в этот раз традиционного предисловия к выставке не будет. Ведь предисловие – те самые слова. В большинстве случаев каждый текст побуждает думать и воспринимать так, как предлагает автор. Это, как правило, лишает нас возможности создавать собственное отношение к предмету (априори) или вообще оставаться равнодушными. Так, в предисловии привычное описательное содержание заменено на предложение погружения в идею на основе собственного и только собственного опыта восприятия, предложение к попытке дальнейшего углубления в область подсознания… По той же причине название выставки отображено графическим символом [=].

То, что невозможно выразить с помощью слов, возможно ПОКАЗАТЬ цветом и формой или их определенным отсутствием.

«Надо суметь проникнуть за рамки видимого мира – в абсолютное Ничто, которое не является пустотой, но что-то, что не поддается описанию …»
К. Малевич

*условный, (укр, умовний), (мова, слово) – относительный, не существующий.

Сергей Момот