ФлешбэкРаботыЭкспозицияОткрытие
Главная / Проекты / Валерия Трубина «Флешбэк»

Валерия Трубина «Флешбэк»

20.10.2011 - 8.11.2011

С 20 октября по 8 ноября Боттега Галерея представляет персональную выставку Валерии Трубиной «Флешбэк».

Валерия Трубина – талантливый художник-пейзажист, родилась в Украине в 1966 году. Училась в Киевской Художественной Академии. Начала свой творческий путь в группе Парижская коммуна конца 80-х начала 90-х годов.  Сегодня она живет и работает в двух странах Украине и США, а ее выставки проходят по всему миру…

Романтика и духовность ее картин вызывает положительные эмоции. А  от созерцания пейзажей, написанных словно акварелью, получаешь эстетическое удовольствие. О своей выставке «Флешбэк», о том что ее увлекало и вдохновляло в работе над этой серией художница рассказала нам в преддверии открытия:

«Я воспринимаю живопись, как мгновенные вспышки.  То что меня  впечатляет, это очень мимолетное впечатление, дающее первоначальный толчек, который идет посылом для создания работы. Впечатление очень сильное, но очень короткое, его не возможно анализировать, его не возможно каким-то образом вербализировать. Когда я начинаю работу, мне приходится возвращаться назад в свою память и регенирировать то первое впечатление, которое наталкивает на дальнейшее действие. Те образы, которые возникают, всплывают в памяти сознания из  прошлого, если рассматривать линейное время «прошлое-настоящее-будещее» это всего лишь  дуальность нашего сознания, дуальность нашего разума, которому так удобней. Мы не можем воспринимать мир целостным, мы воспринимаем его короткими отрезками, вспышками. Но есть какой-то внутренний возврат, константа, которая всегда  позволяет вернутся в любую точку прошлого, будущего, настоящего, ведь на самом деле нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, все есть одна реальность и мы все стремимся к ней.

Мне захотелось исследовать эту область, вернутся  к константе,  к внутреннему состоянию постоянства,  которое все равно выдергивает нас из восприятия окружающего мира, и  картины, которые будут представлены на моей выставке «Флешбэк» связанны именно с этой исследовательской увлеченностью.

Флешбэк- это к тому же лингвистическая игра слов. Флешбэк можно перевести очень по разному.  Дословно – это «вспышка назад», тоесть откуда-то сзади. Но в тоже время, что такое «сзади» – назад, это не за спиной, это скорее всего внутренняя вспышка, я бы сказала, это как вспышка внутреннего восприятия, очень тонкое ощущение, которое разуму понять сложно. Разум мыслит именами, категориями, объектами,  а мне хотелось немножко растворить объект в своем восприятии на этом уровне. Хотя  я все еще отталкиваюсь от объекта и наблюдаю пейзаж, этот пейзаж уже воспринимается мной через другую призму, через  внутреннюю остановку, остановку глубоко внутреннего пространства, через восприятие не ментального, а более глобального, то есть не телесного, не восприятия глазами, не восприятия разумом, а именно восприятия на уровне ощущений. Мы говорим «мир дан нам  в чувствах»,  а чувство, о котором я говорю, настолько тонкое, что распознать его бывает трудно, и не только распознать, а сложно поймать. Наш разум не может сконцентрироваться на нем, и все, что возможно сделать, это «заморозить» его. И вот живопись – она замораживает фрагмент этого тонкого ощущения и удерживает его, тогда разум  вынужден его созерцать и в процессе созерцания расшифровывать.»


Третья персональная выставка Валерии Трубиной в Боттега Галерее демонстрирует ее последние работы, где художница снова обращается к природе, как к источнику земной идиллии. Ее безлюдные пейзажи написаны легко и свободно, они отражают различные состояния неба и света, воды и леса, изредка могут появиться крошечная человеческая фигурка в небе или огромная стрекоза не ветке.

Представленные на выставке полотна не складываются в серию на одну тему и в одной живописной манере. Название выставки отражает не только метод отбора сюжетов, но и общее отношение художницы к процессу творения. Как психологический феномен Флешбэк означает непроизвольное воспоминание, при котором у человека внезапно возникают сильные повторные переживания прошлого опыта. Переживание может быть настолько интенсивным, что человек не в состоянии определить его как собственно воспоминание, а не что-либо, что происходит в действительности. При такой неконтролируемой активации памяти переживания хоть и не относятся к происходящему, но влияют на текущий момент, вызывая сильные эмоции. Валерия использует подобные эмоциональные состояния как творческий импульс – какой-то образ с фотографии, сделанной ею ранее, вдруг неудержимо просится на холст. Фотографии для художницы являются доступной системой памяти, они же служат триггерами для репереживаний. Художница, воплощая в произведении мгновенное вдохновение, обнажает, выводит наружу свои подсознательные стремления. Ее работы представляют некий «поток сознания», их исполнение балансирует на грани завершенности и эскизности, прозрачности и плотности, динамизме и статике.

В кинематографии Флешбэк это прием, который означает отклонение от хронологии повествования в прошлое – сюжетная линия прерывается, и зритель наблюдает то, что происходило ранее. Часто для выделения обратного кадра используют тонирование под сепию. Валерия, путешествуя в собственное прошлое, также часто уходит от «естественного» цвета, смещая гамму в сторону холодных тонов – сложных градаций сине-зеленого или розового. В этих пейзажах воображение художницы выходит за пределы реальной действительности с ее конкретностью, вещественностью и выражает ее мистическую, трансцендентную и иррациональную сущность.

Мы можем почувствовать переживания автора в каком-то особом месте и времени, но временные и пространственные признаки этого события утеряны. Валерия в своих картинах сознательно пытается устранить время, ведь никто никогда не видел прямого доказательства существования времени, никто не ощущал время как таковое. Время – это ментальная конструкция, необходимая для чувственного восприятия. Психологическое время представляет бесконечную озабоченность ума прошлым и будущим. Время – это горизонтальное измерение жизни, поверхностный слой реальности. Но существует и вертикальное измерение жизни, доступ к ее глубине пролегает через настоящий момент – через мгновение. Художница хочет проявить силу мимолетного мгновения. Она пытается овладеть преходящим, чтобы превратить его в вечное, ведь вечность непостижима без мгновения, а мгновение — без вечности.

Наталия Филоненко

SHARE