Александр Бабак "Двойная обнаженная натура"Экспозиция
Главная / Проекты / Александр Бабак «Двойная обнаженная натура»

Александр Бабак «Двойная обнаженная натура»

13.03.2012 - 04.04.2012

Предметом рефлексии нового проекта Александра Бабака стали академические натурные упражнения, которые на протяжении веков вошли в канон художественного образования. Как и большинство представителей так называемой новой украинской волны, Бабак прошел едва ли не все ее этапы – с юных лет познал основы ремесла от отца-художника, учился в Республиканской художественной средней школе им. Т. Г. Шевченко, закончил Киевский государственный художественный институт (ныне – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры).
Насколько глубокий след оставили эти годы в сознании художников его поколения, свидетельствует образ Гатамелаты – неизменного атрибута тогдашних рисовальных классов, который одним из этих художников был внедрен в пространство современного украинского искусства. Размышляя над художественными истоками, Александр Бабак предлагает собственную интерпретацию этого опыта. Частично ему это уже удалось – уникальная серия пейзажей, натюрмортов, а впоследствии и человеческих фигур, нарисованных с натуры, является ничем иным, как последовательной реализацией умения, приобретенного в стенах школы, в частности в мастерской Николая Стороженко.
«Двойная обнаженная натура» уходит еще глубже, обращаясь к рисунку, которому в учебном процессе придавали особое значение. Однако перед нами – не обычные постановки. На них – не просто обнаженные мужчина и женщина, замерли, выполняя те или иные движения. Это – первые люди, Адам и Ева, обреченные и одинок. Такими изобразил их Ян Ван Эйк на знаменитом Гентском алтаре, такими их видит их Александр Бабак – по ту сторону истории. Не потому ли фигуры в «Двойной обнаженной натуре» часто разделены широкой полосой фона, наполненные невидимым напряжением всех тех чувств и эмоциональных состояний, которые человечество получило в наследство от своих прародителей.
Александр Бабак возвращает изображением мужчины и женщины основополагающий смысл, очищенный от исторических, социальных и культурных наслоений, и помогают ему в этом рисунки, которые до сих пор находились преимущественно вниманием профессиональной среды.

SHARE