Кураторский проект Марины Щербенко «Диалог»Экспозиция
Главная / Проекты / Кураторский проект Марины Щербенко «Диалог»

Кураторский проект Марины Щербенко «Диалог»

09.04.2014 - 13.04.2014

Щербенко Арт Центр
представляет
кураторский проект Марины Щербенко
«Диалог»
в рамках IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал»

Искусство – диалогично, оно способно существовать лишь во взаимодействии внутреннего мира художника и мира, окружающего и вдохновляющего его, во взаимосвязи и тонкой линии чувствования художника зрителем и наоборот через читаемый художественный образ. Да и сам феномен диалога берет свое начало в сфере искусства. Диалог как форма художественного выражения зародилась еще в древние времена, став главенствующим литературным жанром Античности: знаменитые диалоги Платона представляют собой пример независимой литературной формы. В философских и литературных трудах того времени диалог был чем-то большим, нежели просто разговор двух людей. Диалог представлял собой дискурсивное обсуждение двух равных оппонентов сложного теоретического вопроса, целью которого было нахождение истины.

В ходе истории постепенно сама истина была найдена способности выйти за рамки себя самого и обрести, обратиться к Другому. Благодаря теоретическим концепциям Михаила Бахтина и Мартина Бубера понятие диалога приобрело категориальный статус. Диалог был провозглашен необходимым условием формирования человека, его возможности быть человеком как таковым. По Бахтину, именно в форме диалога выражается открытость человека, его устремленность к свободе и творческому развитию.
Эти идеи нашли свое воплощение на практике: сегодня концепция диалога заложена в основу образовательных и социально-политических программ по всему миру. Это один из ключей к развитию не только отдельного человека, но и человечества в целом. С самого детства современному человеку прививается способность и желание развиваться через обращения к тому, кто рядом, услышав и поняв его.
Так, пройдя сложный путь от высокого литературного жанра к алгоритму возможности взаимопонимания, диалог снова способен стать предметом анализа уже в современном искусстве. В этом контексте украинские художники приглашают зрителя к символическому художественному диалогу. Среди тысяч книг, говорящих о многом, о важном, стоит уловить сам образ книги (бумаги, текста) как архетип, обратиться к нему как к основе. Слово и образ не просто стоят рядом – они крепко взаимосвязаны, неотрывны друг от друга. Лишь вместе, в своем особом диалоге, они способны привести к качественным переменам не только во внутреннем мире одного человека, но и в судьбе целого общества.
Об этом повествует кураторский проект Марины Щербенко в рамках IV Международного фестиваля «Книжный Арсенал»: диалог внутри нас – здесь и сейчас, сложный и многогранный, способный дать ответы на важный вопросы, реагировать на актуальные события. Будь то диалог художника со зрителем, художника с коллегами, или зрителя с произведением искусства – он продолжается, пока вам есть что сказать.
Произведения искусства в проекте «Диалог» являют собой работы, находящиеся в тесной взаимосвязи друг с другом, их объединяет изобразительная форма обмена творческих высказываний художников-авторов. Коммуникация происходит также между авторами и зрителями, произведение здесь используется для передачи идеи автора. Есть еще один объединяющий прием – содержанием и темой  работ является бумага, как материал формирующий визуальный диалог работ и их единство, как концепция и наполнение некоторых произведений.

Художницы Леся Секереш и Саша Токарева из арт-группы «Шапка» на холстах изобразили мокрую бумагу, – таким образом через контрастность этих двух материалов в одном произведении, а также через изображение деформирования бумаги при смачивании ее водой они провели параллель с формированием человеческой мысли, которая изменяется, приводя человека к решению «перепроложить» свой жизненный путь. Таково название проекта, в рамках которого изначально были выставлены работы художниц – «Перепроложить» (Боттега Галерея, 2012).

Работа Зои Орловой «Путешествие бумажного шарика. Я умер вчера. 2011″ поражает наполнением разными смыслами. Основной сюжет – это путешествие сложенного из бумаги шарика, его фигурка свободно и легко парит в воздухе, отдаваясь направлению ветра. Искусство оригами было развито в Древнем Китае, в стране, где была изобретена бумага. Владеть техникой оригами было признаком хорошего тона и долгое время было доступно только представителям высших сословий. Свобода бумажного шарика условна, он летит на фоне газетных страниц, наклеенных художницей на холст. Нервная, но уверенная линия собирает всю композицию работы в единый и цельный рассказ с финальной фразой: «Я умер вчера!».

Даниил Галкин специально для проекта «Диалог» создал одноименную инсталляцию, в которой взаимодействие разворачивается уже на уровне материалов (резкий контраст между задорными «снежными» шариками родом из детства и небольшими мотками колючей проволоки – суровым изобретением взрослых). Работа находит свое продолжение в видео «Двое», в котором художник выстраивает тонкую метафору гадания, приводящего лишь к неспособности услышать другого, поставив под вопрос возможность диалога.
В проекте внешнее перекликается с внутренним, социальное – с личным, интимным. О втором рассказывают фотографии Константина Рудешко – образ, увиденный автором, навсегда отпечатан не только в его памяти, но и на бумаге. Диалог на разные темы несут в себе и героини фотографий – это уход от одиночества, желание быть рядом с близким, способность понять его (ее) без слов, с помощью одного только взгляда.

Для Илоны Сильваши бумага послужила инструментом создания удивительных, выдуманных, даже сказочных историй. Каждое прикосновение, росчерк, штрихование пером с тушью по пористой поверхности бумаги дало возможность прочувствовать, прожить их не только самой художнице, но зрителю, побуждая к диалогу через художественный образ.
В работе «Книга-мумия» Сергея Момота сам образ неоднозначен, он постоянно ускользает, избегает диалога с нами: книга здесь не соответствует своему предназначению, она отрицает сама себя. Скрытая, «запеленатая», она так и не раскрыта, не прочитана, навсегда оставаясь непостижимой тайной. Она воплощает собой все книги, которые мы не прочитали и уже никогда не прочтем. Этот объект намекает на ситуацию «безкнижья» современного человека, окруженного мелькающими заголовками новостей в социальных сетях и броскими картинками на рекламных щитах. «Книга-мумия» выступает как полная противоположность им: лишь когда человек сам раскроет эту тайну, ему в ответ откроется правда – о прошлом и о настоящем.

Разговор прошлого и настоящего разворачивается и на витражах Романа Минина из серии «Свет Шахтера». По словам художника, «это обузданная фантазия, фантазия, ставшая ассоциациями, связывающими историю, мифы, реальность и ощущения времени, воплощённые в виде композиции из паттернов и антропоморфных архетипов». Загадочный текст композиции, созданный художником, заставляет остановить на себе взгляд зрителя, увидеть поток солнечного света, поникающий сквозь него. Еще во времена Средневековья витражи передавали библейские истории и жития святых, прочесть которые в книгах крестьяне были неспособны. Но и сегодня важно обратиться к подобной альтернативной книге, так как образы, созданные автором, могут сказать о многом.

Инсталляция Терезы Барабаш из проекта «Диалог» представляет особую работу автора с игрой плоскостей, их взаимодействием с пространством и собственными тенями. Это сложный заплетенный диалог, в который вливается зритель, улавливая тонкие черты черного на черном.

Зинаида Лихачева представила звуковую инсталляцию «Трансперсональность», в которой развивает идею диалога как преодоления личностных ограничений: «Препятствия, преграды, пути? Вызовы? Преодолеть? Или мы их вальсирующие огибаем? А если пройти сквозь? Свобода (социальная и индивидуальная) как Необходимость!».

Так, очень по-разному, по-особенному современные украинские художники обращаются к диалогу, развивают его в своих работах и приглашают к нему зрителя. Проект представляет, в том числе, и диалог произведений с пространством, в котором они представлены, – пространством, пронизанным историей и подвигающим к новым свершениям в будущем.

В проекте представлены работы Даниила Галкина, Терезы Барабаш, Илоны Сильваши, Романа Минина, Константина Рудешко, Сергея Момота, арт-группы «Шапка» (Олеся Секереш и Александра Токарева), Зои Орловой, Зинаиды Лихачевой.

SHARE