Артем Андрейчук «Кафельные мадонны. In Buff»РаботыОткрытиеЭкспозиция
Главная / Проекты / Артем Андрейчук «Кафельные мадонны. In Buff»

Артем Андрейчук «Кафельные мадонны. In Buff»

15.05.2010 - 30.05.2010

В серии «Кафельные мадонны. In Buff» Артем Андрейчук обращается к классическому мотиву обнаженной натуры, но насыщает его совершенно иными смыслами. С одной стороны, в работах отражены стереотипные представления о роскоши, беспечной гламурной жизни, с другой же – они несут остросоциальный подтекст. Алкоголь, бассейн, ночные гулянья, сигаретный дым – все это признаки не слишком здорового способа жизни, но для многих они стали их выбором.
Мадонна (Богоматерь, Дева Мария) – святыня, один из наиболее почитаемых образов в христианстве. В «Кафельных мадоннах» утрачен духовный смысл. Называя этих фемин мадоннами, художник буквально воспроизводит итальянское слово «Ма-донна», моя госпожа, моя женщина. Перед нами новый предмет обожествления, обнажающий современные идеалы, открывающий наготу современного общества без табу, общества, лишенного сокровенного, общества, которое уже привыкло пользоваться шаблонами и масками, общества со стертым индивидуализированным началом, где образ «Младенца» на руках Мадонны растворяется в «слонике-клонике».
Работы, их эстетика, вызывают в памяти культовые произведения XX века – «La Dolce Vita» Федерико Феллини и «Великий Гэтсби» Скотта Фитцджеральда. Персонажи «Кафельных мадонн» воспринимаются как существа из другой действительности, созданной при этом очень реальными средствами: кафель, велосипедные отражатели, высушенная кукуруза, медиумы, пластик, пенопласт… Кафель вызывает вполне бытовые ассоциации с ванной, местом, где человек остается таковым, каким он есть. Кафель и эпоксидная смола придают картинам эффект эмали, глянцевая поверхность – это намек на идолизацию женщин с обложек журналов. Художник переосмысливает идеи поп-арта с его «безжалостным отношением к вещам-как-они-есть», где «Мадонна» – очередная вещь, требующая пристального рассмотрения.
Dolce vita, социум, глянец или улыбка… Можно достаточно долго продолжать искать метафоры и содержания – такая инициатива теперь передается зрителю.

SHARE