ART KYIV ContemporaryСфера влияния работыСфера влияния экспозицияМакс ВитыкТиберий Сильваши
Главная / Проекты / ART KYIV Contemporary

ART KYIV Contemporary

01.11.2011 - 13.11.2011

В этом году на 6-й Международной выставке-ярмарке ART KYIV Contemporary 2011 Боттега Галерея представила групповую выставку современных украинских художников «Сфера влияния», спецпроект Макса Витыка «Галлюцинации в Засупоивке» и объект Тиберия Сильваши «Фонтан».

 «Сфера влияния»

Валерия Трубина
Ярослав Присяжнюк
Зоя Орлова
Даниил Галкин
Сергей Момот
Алексей Салманов
Александр Курмаз (Гомер)
Максим Чатский

Попадая в павильон проекта «Сфера влияния» – посетитель попадает в среду находящуюся под политическим, эстетическим и культурным влиянием искусства. «Сфера влияния» – это все то, что находится вокруг нас. То, что вдохновляет, тревожит и радует. Сергей Момот, Данило Галкин, Алексей Салманов, Зоя Орлова, Гомер, Валерия Трубина, Максим Чатский, Ярослав Присяжнюк представят в одном выставочном пространстве свое восприятие окружающей среды. Несомненно, одно из самых замечательных человеческих качеств заключается в том, что все мы – абсолютно разные, и каждый воспринимает этот мир по-своему. Проект «Сфера влияния» – это уникальная возможность сравнить виденье одной и той же темы разными художниками. Для кого-то это пейзаж и картина в целом, для кого-то – внимание к деталям. Даже технику для самовыражения художники выбрали разную. Живопись Зои Орловой будет граничить с объектами Сергея Момота. Между фотографиями Гомера и Максима Чатского будут буять краски Валерии Трубиной. Проект «Сфера влияния» предоставит зрителю возможность выбора: мнение какого художника ближе всего к его внутреннему миру и восприятию окружающего, под чью «сферу влияния» попадет именно он.

Макс Витык

 Спецпроект «Галлюцинации в Засупоивке»

Спецпроект Макса Витыка – это абсолютно другой мир, который по-своему продолжает концепцию группового проекта. Это огромные яркие полотна. Эта та живопись, которая вызывает бурю эмоций и не оставляет равнодушными никого. И трудно поверить, что человек, который никогда профессионально не учился живописи, может творить настолько гениальные произведения.
Макс Витык: «Цикл «Галлюцинации в Засупоивке», это непроизвольное, неожиданное для самого себя, прозрения сути бытия природы, а формы, очерченные на полотнах, – импровизированный коктейль из чувств и неясных подсознательных воспоминаний из моего прошлого и будущего … »

Тиберия Сильваши

Объект «Фонтан»

Тиберий Сильваши: «Фонтан наглядный образ текучести времени. Его драма обозначена сменой сезонов и прихотью человека. Беззвучность листьев на дне неработающего фонтана меланхолична и только память хранит фантом прохлады летних струй. Есть фонтаны анонимы. Но у знаменитых фонтанов есть имена. И есть вереница имен создателей фонтанов, счастливо сохраненных историей, но это уже другой сюжет и не для нас. А для нас важно одно имя – Дюшан. И важно то, что из его фонтана никогда не текла жидкость. И вряд ли он, Дюшановский фонтан, хоть чем- то напоминает своих собратьев. Слава его другой природы. Такое возможно только на территории искусства, где метафора обнажает какие-то глубинные связи между предметами и явлениями, выстраивая невидимые мостки между звуком и тенью предмета; между эпизодом в истории искусства и рукой наносящей краску на куб.

И куб – этот умноженный квадрат, разворачивающийся во времени. Из черного в белое. И наоборот. «Черный квадрат», «Белый квадрат».
Оглядываясь на столетнюю историю этих базовых явлений современного искусства, я задаю себе вопрос, «какой сезон сейчас?»
И еще: «что представлено, а что скрыто?»

SHARE