Анна Гидора "Место присутствия"РаботыОткрытие
Главная / Проекты / Анна Гидора «Место присутствия»

Анна Гидора «Место присутствия»

04.04.2009 - 19.04.2009

Растворяешься среди рассыпавшихся камней.Взмах крыла, вскрик, вздох, мелькнувшая тень.В пелене горячего воздуха видишь то, чего нет.Вдруг шелест ветра напомнит куда держать путь.Все дороги в следах.Всегда ли хочется верить, что вернешься?Голос, потерявшийся среди трав.А хотелось бы знать, где я?

«Человек должен научиться жить и любить с постоянным сознанием хрупкости и конечности всего, что он любит».
Эти слова философа удивительно точно отражают ощущения и размышления, которые перекочевывают с одного цикла моих работ в другие.
Место присутствия – как место, некого очень личного и вместе с тем общего всем нам пространства, где непонятным образом, словно припоминаешь фрагменты чего-то, к чему, по временным критериям, не должен относится.
И эти места, странным образом, могут находиться в разных уголках планеты. Вдруг, на берегу океана, у окраины Лиссабона, обдаст волна сладкой печали – Севастополь, а то посреди покосившихся мазанок Бахчисарая – марево Самарканда, а на горе Моисея камни почему-то пахнут Кавказом. Но еще удивительнее, когда переполняет тоска, о том, где не был и чего не знал в осознанной жизни, а оно рядом, здесь, присутствует общее человеческое прошлое, очень близкое и одновременно очень далекое. Общее прошлое, состоящее из промежутков жизней разных длин.И когда личный опыт с чередой личных потерь, смешивается с запахом ветра, пыли и теплотой камня, лежащего в кладке не одну тысячу лет, прислоняешься к склону выжженного солнцем холма с тоской и болью, от осознания иллюзорности того, что безвозвратно теряем и обреченные на то, чтобы исчезнуть. И дает ли успокоение осознание принадлежности?
И всплывают в памяти строки с вавилонских таблиц: « …и вновь летит тополиный пух, как в прошлом мае».

Анна Гидора

SHARE