Андрей Блудов. "Луна-парк"ОткрытиеРаботы
Главная / Проекты / Андрей Блудов. «Луна-парк»

Андрей Блудов. «Луна-парк»

18.04.2009 - 30.04.2009

Наша жизнь – сплошная имитация. Имитация существования, имитация радости, имитация чувств. У каждого из нас когда ни будь наступает такой момент, когда мы вынуждены притворяться, имитировать, фальшивить, хочется нам этого, или нет. Кто – то умеет вовремя остановиться, другие выбирают притворство образом всей жизни. Именно эта тема легла в основу нового проекта художника Андрея Блудова «Луна-парк».

Луна-парк – как пространство одиночества человека, которого погрузили в мир аттракциона, искусственного праздника. Тут, среди навязчивого балагана, человек надеется на какое то время заглушить свою боль среди веселых сияющих лиц, которые улыбаются, согреться в лучах разноцветных мелькающих огней. Они приносят сюда свои проблемы – чтобы обменять их на радости, но уходят, еще более опустошенными и разочарованными. Несчастным становиться еще хуже. Они не только не обретают счастье, а лишь только еще раз оправдывают, подтверждают свое одиночество. Потому как нельзя обрести счастье, без гармонии в самом себе, без понимания смысла бытия, без мощных внутренних усилий. Подлинное счастье требует сосредоточенной работы над собой, оно не достается просто так.

Тему одиночества в проекте «Луна-Парк» дополняет и отражает тема клонирования. Отсутствие человеческой индивидуальности – это больше чем просто актуальная тема сегодня. Каждый день в мире «гибнут» тысячи человеческих личностей под влиянием различных причин, от разных «диагнозов». Стирание, уничтожение собственного «Я», это тоже своего рода подмена настоящего пустым, искусственным. Такие опустошенные двойники смотрят на нас с полотен Блудова своими грустными «обезличенные лица», заставляя нас задуматься над смыслом бытия, правильно расставить приоритеты.

Заявленный проект Андрея Блудова, на первый взгляд понятный и до наивности простой, в действительности затрагивает очень важные вопросы человеческого существования и направлен на пробуждение человеческого сознания, на его спасение.

Катерина Зинченко

SHARE