Главная / Проекты / Алена Науменко. «Связь»

Алена Науменко. «Связь»

24.04.2018 - 26.05.2018

Длительный перерыв в выставочной деятельности Алены Науменко (последний персональный проект представлен в 2013 году) не был случайным – его результатом является новая выставка, непохожая на предыдущие произведения художницы. Она посвящена  анализу сложной и для кого-то неочевидной тематики, связанной с материнством, к которой художница подходит сквозь призму личного опыта: «Здесь наложилось много вопросов: новый статус матери, отсутствие мастерской, мысль о том, что вообще художником, может, и не стоит быть дальше. Но лишить саму себя статуса художника оказалось, к моему удивлению, невозможным: началась ломка, неимоверное желание что-то сделать…».

Миниатюрные объекты, созданные Аленой Науменко, отсылают к повседневным родительским заботам: мелким, на первый взгляд, но на самом деле несущим в себе глубокое преображение всей семьи. Такой совместный опыт, состоящий из множества бытовых сложностей, столкновений со стереотипами, общественным давлением и игнором, формирует наиболее крепкую связь. «Я начала думать о своей семье, и впоследствии оказалось, что схожие проблемы охватывают страну в целом, включая бытовые условия, замкнутость, зажатость в пространстве квартиры. До материнства я никогда об этом не задумывалась. В течение первых трех лет после появления ребенка семья переживает множество проблем, переживает новую жизнь».

В проекте «Связь» показан маленький мир материнства, часто ограниченный пространством квартиры и двора, но безграничный в разнообразии тонких, глубоких, ярких, сложных переживаний. «Это была скрупулезная работа, свойственная мне как человеку вообще. К тому же, я вспоминала себя ребенком, как что-то лепила в детстве. Я пыталась идентифицировать себя с дочерью: мы вместе создавали свои маленькие скульптуры».

Объединенные и переплетенные в памяти, переживания художницы напоминают странные артефакты из сновидений. Ведь часто молодые родители не могут выспаться и живут на грани сна и бодрствования: «Хотя там почти нет сюрреалистических предметов, но когда они смешаны в баночках, то приобретают в своем абсурдном сочетании новые значения, получают новый смысл, проявляя что-то еще скрытое, неочевидное. Это ограниченность свободного времени, движения за пределами квартиры, некое «сидение в баночке». Баночка-комната становится целым миром, а мир за окном – другой планетой. И, в конце концов, трудности выстраивают ряд новых, неизвестных чувств и возможностей, переосмысление своего значения как женщины».

SHARE