Василий БажайБиография Эссе и обзоры
Главная / Художники / Василий Бажай / Эссе и обзоры / Желания – в форме

Эссе и обзоры / Желания – в форме

Известный больше как автор перформансов, львовский художник Василий Бажай создал новую серию абстракций, вдохновленный творчеством Паганини. Интересно, как бы воспринял ее сам великий композитор, но судя по впечатлениям зрителей, первые почитатели проекта уже появились.
Каждая работа из серии «Паганини» не имеет названия, и лишь на единицах из них стоит подпись автора. Работы можно вращать в разные стороны, сменяя только собственные ассоциации без ущерба для общего замысла. Бажай с помощью оттенков — чаще всего насыщенных красных, желтых и черных — придает им форму. Таким образом в острых геометрических формах возникают плавные линии, отдаленно напоминающие предметы или части тела.
Впечатления, которые вызывают картины, могут искренне удивить зрителя. К примеру, сложно объяснить, почему несколько ярко-красных вертикально расположенных в ряд прямоугольников напоминают обложку альбома Animals группы Pink Floyd. Однако связь психоделии и абстракции еще можно понять, в отличие от того, когда в темной рамке понемногу вырисовывается изображение тоненькой ноги балерины в пуантах.
Василий Бажай, как опытный акционист, использует те же технологии, что и для хеппенингов, заставляя изображения «оживать» и перевоплощаться, при этом оставляя их статичными. Недаром проект посвящен классической музыке, так как именно она раскрепощает слушателя, и с каждым прослушиванием границы звука расширяются.
Искусствовед Роман Ганкевич, который подготовил сопроводительный текст к выставке, называет Василия Бажая «мастером метафизики формы и творцом иллюзии». Возможно, словосочетание не новое, но точь-в-точь характеризирующее автора. Тем более что сам Бажай постоянно повторяет, что зависим в первую очередь от формотворчества.

Источник: Известия в Украине, 06.07.09
Автор: Анна Прокопова