Василий БажайБиография Эссе и обзоры
Главная / Художники / Василий Бажай / Эссе и обзоры / Василий Бажай: «Я не стремлюсь, чтобы мои работы нравились зрителям»

Эссе и обзоры / Василий Бажай: «Я не стремлюсь, чтобы мои работы нравились зрителям»

Один из самых известных украинских мастеров живописной пластики, львовский художник Василий Бажай удивляет киевлян новым перформансом «Рефрижератор».

Художник превратил свои огромные живописные полотна в 3D картины: скрутил их в коконы и подвесил к потолку. Таким образом Василий впечатляет зрителей, которые ходят между картинами, как по лабиринту.

Надежда, посетительница выставки:

«Я поражена. Это невероятный живописный лабиринт из картин. Мне интересно было сочетание такой формы, фактически скульптурной, с живописным полотном. И я увидела несколько иной взгляд на то, как можно подавать картины, как их можно размещать в пространстве и как видоизменено ощущение формы у художника».

А подумать действительно есть над чем. Ведь Василий Бажай – один из наиболее выразительных украинских мастеров живописной пластики. Над этими картинами работает уже более тридцати лет. Художник отмечает, что выставка «Рефрижератор» – теперь не просто статичные живописные полотна, а картины, которые движутся с помощью движений зрителя, насыщая их новой энергетикой.

Василий Бажай, художник:
«Возможно для кого-то есть отдельно живопись. Но для меня очень много вещей проходит через перформанс в живопись и, соответственно, через живопись переходит в перформанс. Этот проект мне так же позволяет работать с пространством, где я слушаю свои работы. Когда они меня просят, где поставить их, или подвесить к потолку, или какую им форму принять, я прислушиваюсь к этим вещам».
Марина Щербенко, куратор проекта:

«Когда накапливается серия, (серия Василия Бажая автобиографическая), накапливаются истории. Это такой своеобразный дневник художника. Сегодня мы его наблюдаем в таком виде, в котором эти работы стали будто отдельными существами, которые для нас составляют некий лабиринт жизни, по которому каждый из посетителей нашего арт-центра может пройтись и получить новые эмоции, и это будут его эмоции».

В быту рефрижератор предназначен для долговременного хранения. Однако в своем проекте художник наоборот начинает процесс разморозки, оживления. Полотна, которые отбыли свое предназначение – обогащает новой идеей, и возвращает к жизни. Некоторые из этих картин ранее украшали помещения, одни стали частью экспозиции музеев, демонстрировались на выставках, другие же стояли в хранилищах. Именно готовность к хранению, которая характеризует идею архивности и вдохновили художника на этот проект.

Василий Бажай без преувеличения считается одним из самых выразительных мастеров живописной пластики. Он – прежде всего живописец и «чистый» абстракционист, полностью погруженный в стихию цвета и формы. Поэтому яркий пласт впечатлений от его работ – это богатство и красота колорита, разнообразие и содержательность формальных решений. Художник за сравнительно короткое время стал лидером и классиком в сфере инсталляций и ready-made объектов, правда, последние несколько лет сосредоточился исключительно на живописной структуре.

Обнаружив в визуальном искусстве уникальное свойство, названное «экологией духа», он активно реализовал его при разработке концепции перформанса, как объединительного фактора всего собственного творческого поля. Полотна Бажая затрагивают и активизируют человеческие органы восприятия, заставляют думать и поверьте – ни один зритель не останется равнодушным.

Картины Василия Бажая находятся в музеях Львова, Киева, Хмельницкого, а также в галереях и частных коллекциях Украины, Бельгии, США. Художник родился 4 октября 1950 года. С 1991 года является членом Львовского союза художников Украины, а с 1996 года – членом ее правления. С 1998 года возглавил секцию концептуального искусства Львовского союза художников. Живет и работает во Львове.

Источник