Главная / Художники / «Суповой набор»

«Суповой набор»

Творческий союз «Суповой набор» возник в 2012 году на одной из луганских съемных квартир как тусовка друзей-художников, занимающихся коллективным творчеством и самообразованием. Тусовка носила открытый характер – за время существования к ней присоединялись различные участники городского культурного движения. В течении 2013-2014 годов «Суповой набор» принял участие в ряде выставок городского масштаба, работая преимущественно с локальной проблематикой. Знаковым для этого периода стал «Черный Олимп» (2013) – совместный проект с арт-группой «R+N+D», в рамках подготовки которого была осуществлена экспедиция на один из терриконов Луганской области. Позже переосмысленный проект, за который «Суповой набор» получил специальную премию конкурса молодых украинских художников МУХі 2015, был представлен в Киеве в конце 2015 года на выставке финалистов конкурса в Институте проблем современного искусства.

В 2014 участники «Супового набора» вынужденно покинули Луганск: тема конфликта на Донбассе, его предпосылок и последствий стала основной для их творчества. Ощущая потребность в изменении и расширении формата своей деятельности, «Суповой набор» стал инициатором создания неформального сообщества Луганская Контемпорари Диаспора (ЛКД), в которое также вошли их друзья-переселенцы из арт-кластера R+N+D. Первой акцией сообщества стала выставка «Трудная земля», в рамках которой был затронут вопрос идентификации жителей Донбасса (выставка прошла весной 2015 года в Малой галерее Мыстецкого Арсенала в Киеве).

В 2016-2017 участники сообщества работали над созданием журнала о «подпольной» культуре в Луганске и Донецке Golden Coal и короткометражного фильма «Северодонецк» (в рамках проекта «MyStreetFilms: Рубіж», премьера состоялась на фестивале «86» в мае 2017).

На данный момент ЛКД состоит из выехавших луганских художников (Антон Лапов (Киев), Евгений Королетов (Северодонецк), Петр Владимиров (Вроцлав, Польша) и др.) и участников, проживающих в Луганске (Роман Тополя и др.).