Игорь ЯщенкоБиография Эссе и обзоры
Главная / Художники / Игорь Ященко / Эссе и обзоры / Алексей Титоренко, Time Out

Эссе и обзоры / Алексей Титоренко, Time Out

Предприимчивая галерея «Боттега» начала прочесы­вать провинцию. В Виннице ­нашла Игоря Ященко. Этот 60-летний авангардист уже пару десятков лет разрабатывает свою жилу нефигуративной живописи. Серьезно копа­ет, глубоко — понятно, что в атмосфере полного непони­мания коллег и культурной ­общественности. Подобная ­«горячая», эмоционально нагруженная абстракция была рождена некогда экзистенциалистами, а они и не обещали легкой жизни.

Наводку на Ященко «Боттеге» дал Александр Животков. Сам тонкий художник, Животков обладает острым глазом, сразу видящим малейшую фальшь. Такие рекомендации заставляют присмотреться.

В самом деле — живопись ­настоящая, искренняя, даже с каким-то надрывом. Меньше всего это похоже на холодное конструирование цветовых ­пятен, упражнения в ремесле. Каждый холст — прямо трагедия какая-то, то самое экзистенциальное переживание. Принты с такой живописи делать бессмысленно — нет декоративной или сюжетно-развлекательной зацепки, но если смотреть живьем, то очень цепляет.

Кому-то это покажется несовременным, скажут: «1950-е годы, Ротко». А кто-то сядет, уткнется в холст. Такие холсты хороши как объекты для медитации.

Алексей Титаренко