Анна ГидораБиография Эссе и обзоры
Главная / Художники / Анна Гидора / Эссе и обзоры / Согреться в лучах Анны Гидоры

Эссе и обзоры / Согреться в лучах Анны Гидоры

Согреться в лучах Анны Гидоры

В столичной галерее «Боттега» до 16 октября открыта персональная выставка киевской художницы Анны Гидоры. В экспозиции представлены пейзажи из нескольких живописных циклов, созданных ею в последние годы: «Небосвод», «Город-дом», «Тень ветра» и «Символика течений».

У каждого цикла её работ есть своя оригинальная идея, свой символ. Оказывается, в неуютной расхлябанности наших мегаполисов всегда можно найти свою «нишу для счастья», свое место под солнцем. «Просто надо проникнуться ощущением города, как места с жизнью каждого отдельного дома, каждого окна. Каждых дверей, каждой крыши, каждого переулка. Вот вам и будет «Город-дом»,— говорит художница. И в этом призрачном городе у каждого найдется место, где можно медитировать, принимая или отвергая реальность, или вспоминать о прошлом, совсем недалеком, но уже совершенно нереальном, а может, и абсолютно мертвом мире. Но даже и в этом мире еще далеко не все потеряно, и порой так просто и легко найти свое «Место надежд», «Место ожиданий» и, наконец, «Место встречи» (2005-2006).
Анна Гидора считает, что все, что связано с нами, отбрасывает особую, харизматичную тень в вечном пространстве. «Тень, как след, реально визуальна и изменяет свою форму каждое мгновение. Тень ветра почти незаметна, но очаровывает своим присутствием. Ветер всегда наполнен содержанием»,— а это уже из цикла «Тень ветра».

Среди работ Анны Гидоры трудно выбрать фаворита. Впрочем, в искусстве все субъективно. Да, есть у нее множество прекрасных, загадочных вещей, взять хотя бы произведения из цикла «Небосводы»: «Утреннее», «Вечернее», но ее «Пути» — это реальный шедевр. Здесь реализована сама суть великой простоты. Скупость красок, она просто невероятная. Черные, охристые, чуть зеленоватые тона — художница скупа на краски, но не на эмоции. Их здесь хоть отбавляй. Особенно сильным представляется полотно «Пути II» (2004). Не зря галерейщики разместили эту работу в самом центре зала. «Ночь, черная река, длиной на века, смотри, как эта река глубока… Если берега принять за рассвет, то будто дальнего берега нет…»,— сказал известный поэт.

Анна Гидора — спокойная и уверенная в своей правоте созерцательница. В этом созерцании есть нечто вечное, сильное. Мудрое понимание сути жизни, как у буддистов. «Сначала было слово, и это слово — свет»,— говорит о художнице ее коллега Александр Животков. И добавляет: «Однако не простой свет, а свет теплого нежного луча».

Жесткие, насыщенные мазки оставляют палитру опустошенной. Но Анна по-женски эмоциональна и непредсказуема. При очевидной графичности изображений на полотнах Гидоры ее луч, по определению Животкова, по-настоящему теплый и нежный, очень характерный для женщины. Неудивительно, ведь живопись самого Александра по-мужски гораздо более конкретна и сурова. «Впечатления жизни, сменяющие друг друга,— краски, линии, страдания, обыденность, молчание — все это отходит на второй план. В ее картинах остается лишь ощущение мягкого прикосновения восходящего солнца, состояние утреннего спокойствия и чистоты,— так говорит о творчестве Анны Гидоры Александр Животков. — Слова, сложенные в пятна, как оторванные кусочки цветной бумаги, пронизаны солнечным светом».

Экономические известия

Автор: Сергей Минаков