Алексей МалыхБиография Эссе и обзоры
Главная / Художники / Алексей Малых / Эссе и обзоры / Прикладная археология

Эссе и обзоры / Прикладная археология

Галерея «Bottega» представила «Второй день октября», каким его увидел художник Алексей Малых.

Вы любите мифы? Скорее всего, да, как и всякий нормальный человек, которому в детстве рассказывали сказки, которые, по сути, являются их отголоском. Но, конечно, не каждому из нас суждено постоянно существовать в пространстве мифа, как это удается художнику Алексею Малыху. Родился он в Берлине, учился в Москве, живет в Киеве, ездит и выставляется по всему миру. Что тут еще добавить? Разве только то, что он умный, скромный, доброжелательный человек.

Главное, впрочем, то, что он настоящий художник, с собственным видением мира и выразительным живописным языком. И еще со своей личной темой. Конечно же, эту констатацию не стоит воспринимать буквально, дескать, Малых постоянно пишет вариации одной и той же картины, наладив их конвейерное производство. Нет, манера, в которой выполнены его работы, разнится, но глубинная их сущность кажется неизменной. Если попробовать обобщить, то можно сказать, что Алексей Малых — археолог. Он непрерывно проводит культурные раскопки, добывая и запечатлевая на своих холстах обломки и окаменелости какого-то исчезнувшего мира и утраченного опыта, о котором мы, тем не менее, продолжаем тосковать. Кто знает, возможно, это ностальгия по описанному Овидием золотому веку, когда «сладкий вкушали покой безопасно живущие люди» и «приятный, прохладным дыханьем ласково нежил зефир цветы, не знавшие сева». Люди в те незапамятные, счастливые времена жили без забот и тягот, питались дикими фруктами и медом, много танцевали и смеялись. И смерть тогда была не страшна. И говорят, что духи тех времен все еще кое-где остались, и они помогают нам обрести удачу и справедливость.

Нужно отдать должное художнику: исследование этого ушедшего мира (а, может быть, создание собственной мифологии) получается у него очень увлекательным. Ведь что такое миф? Это не что иное, как сакральная история, рассказывающая о событиях, произошедших во времена «начала всех начал». Это нечто, возвращающее нас к истокам, но непременно помогающее понять нам окружающий мир, и в первую очередь самих себя. Мифы описывают проявления священного и вечного в нашем мире. А есть ли для человеческой души более важное задание, чем постижение себя как частицы бытия, космоса?

Алексей Малых неустанно ищет эти проявления в современном мире и находит. Где бы ни проходили эти поиски — в Гватемале, возле пирамид майя или на киевских холмах, в горах Иберии или в Карпатах, — они всегда приносят свои плоды. Нет-нет, да и промелькнет на холсте наскальная пиктограмма, или неожиданно появится образ Праматери мира (и ты сразу же уверен, что это именно она), или какой-то египетский символ. И создается поэтический образ чудесного, обнаруженного в нашей жизни. Чудесное ведь постоянно находится рядом с нами — его нужно только увидеть. Алексею Малых это дано. И нам тоже, благодаря его картинам.

Александр Морозов